В Ингушетии состоялась Международная Исламская Конференция

Столица республики приняла  Международную богословскую конференцию «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу». крупнейшем форуме приняли участие Председатель Духовного управления мусульман России, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин , шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги, все муфтии регионов России, в том числе Крыма. На встрече также присутствуют представители Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента РФ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, общественных, молодежных организаций, преподаватели вузов. Ведущим конференции выступил известный религиозный деятель Ингушетии Магомед Харсиев. В рамках конференции были проведены презентации Тафсира Священного Корана на ингушском языке и интернет проекта М.И.Р. 
Участники конференции в дискуссионной форме обсудили актуальные темы, интересующие исламскую молодежь России и мира, вопросы, касающиеся разногласий среди исламских ученых, различий мазхабов в исполнении некоторых обрядов, ответственности перед государством мусульман, работающих в госорганах.
По итогам форума принята Декларация об исламском понимании гражданственности и патриотизма.
Целью документа послужит создание правильного, позитивного образа ислама, раскрывающего его гуманизм, высокую мораль, мирное и добрососедское отношение к людям с иными мировоззрениями. Декларация станет теологическим обоснованием необходимости участия мусульман в обеспечении безопасности общества, осуществлении всего того, что является полезным для жизни всех граждан страны.
Участники представительного форума обратились к мусульманам с призывом налаживать добрососедские отношения со всем многообразным российским обществом, не замыкаться внутри мусульманской общины. С учетом того, что права и свободы мусульман в исповедании своей религии в России не ущемляются, и что мусульмане должны соблюдать законы государства и быть примером дисциплинированности, порядочности, чистоты, красоты, всестороннего развития и цивилизованности.
На конференции был представлен проект Социальной Доктрины российских мусульман, являющейся свидетельством, в котором с опорой на первоисточники и заключения авторитетных ученых, дается догматическое обоснование законности, правомерности и целесообразности жизни мусульман в светском государстве.
В доктрине отражены такие темы, как общественная мораль и здоровый образ жизни, семья и дети, отношение к социальным порокам, к государству и государственной службе, законам России, патриотизм, борьба с радикализмом и экстремизмом, нравственные начала в экономике, уважение представителей иных вер и воззрений.
На встрече было принято Заявление представителей традиционных религий России о недопустимости крайностей и радикализма в религии, о мире и добрососедстве.
Кроме того, предполагается издать фетву о применении термина «дар ас-салям» (территория мира) по отношению к Республике Ингушетия.
Международная конференция проходит под эгидой Духовного центра мусульман Ингушетии и Всемирного союза мусульманских ученых, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в России. Помимо участия в форуме, для гостей будет организована экскурсия по главным достопримечательностям республики, уникальным башенным комплексам, расположенным в горах. Кроме того завтра авторитетные религиозные деятели, приехавшие из арабских стран, примут участие в пятничных проповедях в мечетях Ингушетии.

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast