Ингуши проживающие в Санкт-Петербурге приняли участие в праздновании Дня Победы.

Ингуши, проживающие в Северной столице России, приняли участие в торжественно-траурных мероприятиях, прошедших в городе на Неве по случаю 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По словам источника агентства, своего рода отправной точкой стало Пискаревское кладбище – один из крупнейших мемориальных комплексов в мире. В период 900-дневной блокады, по официальным данным, в 186 братских могилах здесь захоронены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, холода, дистрофии, артобстрелов и бомбежек, свыше 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

В их числе обрели вечный покой десятки уроженцев Ингушетии, также представители многих других регионов некогда необъятного Советского Союза. Победа в войне с гитлеровцами была достигнута сообща, ценой огромных потерь. Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память о них.

Ингуши во главе с Полномочным представителем Республики Ингушетия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Юнусом Хаутиевым возложили цветы к монументу «Мать-Родина» на кладбище и почтила память всех погибших минутой молчания. Кроме того, петербуржские ингуши преподнесли красные гвоздики к гранитной плите, посвященной памяти воинам-ингушам – защитникам блокадного Ленинграда.

По мусульманской традиции на кладбище земляки прочитали молитву за упокой души павших ингушей и всех героев Отечества. Они вспоминали тех, кто мужественно сражался в боях на Невской твердыне. В кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками на Синявинских высотах и Невском «пятачке», на Ораниенбаумском плацдарме и Лужском рубеже храбро сражались более 128 уроженцев Ингушетии.
В церемонии участвовало много народу.
Венки и цветы к монументу возложили полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительств и парламентов города и Ленинградской области, судьи Конституционного суда, главное командование военно-морского флота России и командование Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций города, духовенства, дипломатического корпуса, ветераны войны, блокадники и жители Санкт-Петербурга, представители Дагестана, Чеченской и других республик Кавказа, многих регионов России и зарубежных государств.

Помимо цветов, некоторые участники с собой также принесли фотографии родных и близких людей, которые похоронены на Пискаревском кладбище.

По завершении церемонии рота почетного караула ЗВО прошла торжественным маршем, отдавая воинские почести героическим защитникам города.

 

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast