Грузинские ингуши не забывают о второй родине. Газета "Ингушетия"

В Грузии проживают около 12 тысяч ингушей-кистинцев, которые говорят на ингушском языке и соблюдают ингушские адаты. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы республики, Юнус-Бека Евкурова проинформировали члены делегации общественников, вернувшейся недавно из Грузии. Исса Кодзоев, Мусса Зурабов и Магомед Арчаков поделились впечатлениями о поездке, рассказали о том, как тепло их приняли в Панкиссии. Поездка, как отмечалось, носила ознакомительный характер, главной их целью было знакомство с этническими ингушами, которые уже несколько поколений живут в Грузии.

По их словам, только в Казбекском районе проживает 16 ингушских фамилий. Они называют свои тейпы по-ингушски, но пишут фамилии по-грузински и угощают гостей преимущественно блюдами грузинской кухни.

Юнус-Бек Евкуров пообщался с общественниками с неподдельным интересом. Он спросил о проблемах, с которыми сталкиваются ингуши-кистинцы, об их быте и нравах.

Члены делегации вручили Главе Ингушетии меморандум, который подписали в Грузии обе стороны. Символический договор, в частности, подразумевает взаимодействие в сохранении и развитии родного языка, культуры, образования и родственных отношений. Стороны также планируют обсуждать актуальные вопросы воспитания молодежи, взаимодействовать в решении социальных и иных проблем и искоренении негативных проявлений.

По итогам встречи Глава республики отметил, что приветствует проведение всевозможных мероприятий, направленных на укрепление дружеских отношений, развитие взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем, руководитель региона считает, что проводиться они должны на официальном уровне. «В данном случае – это не только братский, дружеский визит, но и международные отношения», — сказал Юнус-Бек Евкуров, отметив необходимость создания рабочей группы и разработки плана совместных мероприятий.

Все подобные действия в дальнейшем, по его словам, также необходимо согласовывать с властями, а в данном случае с Управлением внутренней политики Администрации Главы Ингушетии.

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast