Миннац Ингушетии принял участие в форуме "Российский Кавказ"

Работа форума, организованного Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Правительства Республики Дагестан, Института социологии РАН, Министерства по национальной политике Республики Дагестан, Дагестанского института экономики и политики, Дагестанского отделения Российской ассоциации политической науки, продолжалась до 14 декабря 2015 года. В рамках I Пленарного заседания форума прошла дискуссия «Российский Кавказ в контексте глобальных и региональных вызовов», в которой приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Вячеслав Михайлов, председатель Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов Всеволод Богданов, заместитель Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Дурсун оглы Османов, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, руководители и представители министерств и ведомств республики, гости из регионов России, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Со вступительным словом к участникам Форума обратился Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Руководитель ФАДН Игорь Баринов рассказал о роли российского Кавказа в этнокультурном и политическом пространстве страны, его вкладе в становление России.

Говоря об актуальных террористических и экстремистских угрозах, И. Баринов с сожалением отметил, что большое количество молодых людей из республик Северного Кавказа отправляется в Сирию и Турцию для того, чтобы пополнить ряды воюющих на стороне ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»).

- Молодые люди должны понимать, что это не путь в рай, как утверждают террористы-идеологи, это – дорога в ад, причем кратчайшая, - подчеркнул Игорь Баринов.

Глава Федерального агентства призвал представителей органов власти, правоохранительных органов и общественных организаций проводить работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма с помощью современных средств информации, в полной мере используя социальные сети.

Другим важным направлением деятельности, по словам И. Баринова, должна стать работа по сохранению исторической памяти, чтобы сегодня не повторялись ошибки прошлого и не происходила подмена ценностей.

Вопросы межнационального и межконфессионального согласия в России осветил в своем выступлении председатель Комитета ГД ФС России по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он отметил успехи Республики Дагестан в проведении государственной национальной политики.

- Кроме всего прочего, Дагестан одним из первых запустил региональную систему мониторинга межнациональных отношений. Участие в сегодняшнем мероприятии руководителя ФАДН Игоря Баринова безусловно говорит о том, что опыт Дагестана в реализации Стратегии государственной национальной политики востребован на федеральном уровне, - подчеркнул Г. Сафаралиев.

Председатель Комитета ГД РФ обратил внимание присутствующих на необходимость вовлечь в работу по реализации национальной политики муниципальные образования, активизировать деятельность органов местного самоуправления.

В этой связи Глава РД Рамазан Абдулатипов сообщил, что Министерством по национальной политике Дагестана ведется эффективная работа с муниципалитетами. В 2013 – 2014 годах министерством подписаны соглашения со всеми муниципальными районами и городскими округами Республики Дагестан о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений.

Доктор исторических наук, профессор Вячеслав Михайлов рассказал об актуальности вопросов формирования общероссийской гражданственности. Необходимость усиленной работы в этом направлении не раз подчеркивал Президент РФ Владимир Путин. В одном из своих выступлений В. Путин сказал, что каждый гражданин России, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания, должен прежде всего осознавать себя как россиянин.

При этом, по словам ученого, важно не противопоставлять друг другу понятия этнической и общероссийской гражданской идентичности: «Обе составляющие личности должны быть взаимодополняемыми, а не выступающими в качестве антиподов друг другу».

В. Михайлов заметил также, что особое место в системе семейного воспитания должно занимать воспитание чувства родины как основы формирования общегражданской идентичности.

С приветственным словом к участникам Форума обратился председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. Главе РД Р. Абдулатипову он вручил награду XIX Всероссийского фестиваля журналистов «ВСЯ РОССИЯ».

Гостей мероприятия поприветствовал и заместитель посла Азербайджана в РФ Гудси Дурсун оглы Османов.

В завершение пленарного заседания Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и руководитель ФАДН Игорь Баринов подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Дагестан.

Слова приветствия участникам форума и поздравления работникам Министерства по национальной политике РД с юбилеем ведомства передали заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, председатель Государственной думы ФС РФ Сергей Нарышкин, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

После перерыва работу форума продолжила Всероссийская конференция «Межрелигиозное сотрудничество в противодействии идеологии терроризма» с участием Главы Дагестана.

Параллельно прошла пленарная дискуссия на тему «Российский Кавказ в этнокультурном пространстве страны».

Завершилась насыщенная программа торжественным собранием в честь 25-летия Министерства по национальной политике Республики Дагестан. В праздничном мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики Евгений Кратов, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов, председатель Комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края Александр Писаренко, представители профильных министерств из регионов Северо-Кавказского федерального округа, дагестанских министерств и ведомств, общественности и средств массовой информации.

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast