Роль старейшин в современном северокавказском обществе

19 августа 2013 г. под эгидой Общественной палаты Российской Федерации в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия состоялся Круглый стол «Роль «старших» в современном северокавказском социуме», где основным докладчиком выступила член Общественной платы РФ, профессор МГУ  Албакова Фатима Юсуповна.На Круглом столе были подняты для обсуждения вопросы взаимоотношений старшего поколения и молодежи, проблемы разрыва межпоколенных связей, причины и последствия упразднения статуса старших, роль старших в условиях повышенной социальной неопределенности и выраженных социальных рисков.
В работе Круглого стола приняли участие начальник отдела по религиозным и национальным отношениям Администрации Главы Республики Ингушетия А. Нальгиев, депутат Народного Собрания Республики Ингушетия С. Ахильгов, ученые Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева Б. Тангиев, Б. Харсиев, Х. Накостоев, Н. Кодзоев, Р. Сагов и др., представитель Духовного управления мусульман РИ М. Албогачиев, Совета тейпов И. Мержоев, М. Нальгиев, А. Арсамаков и др., председатель «Комитета по поиску заложников и без вести пропавших» А. Цуров и представители других общественных организаций республики, и сотрудники Миннаца Ингушетии Б. Султыгов, М. Тутаев и др. С приветственным словом и ведущим Круглого стола выступил начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями Миннаца Ингушетии М. Харсиев.
В ходе круглого стола участники активно обсудили проблемы, поднятые основным докладчиком, но не согласились совсем сказанным, например не совсем корректно говорить «об упразднении статуса старших и т.п.». Вместе с тем, состоялся полезный обмен мнениями и выработка предложений, которые носят рекомендательный характер для различных служб и общества Республики Ингушетия в целом. Во многом выступавшие согласились и с автором доклада Ф.Ю. Албаковой, и с различными высказываниями участников круглого стола, в главном, что происходит трансформация общественных отношений вследствие происходящих социально-политических и экономических процессов.

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast