Юнус-Бек Евкуров выступил с лекциией в МГУ им. Ломоносова. Газета Ингушетия


 «Меня арабскому научил ингуш», - об этом собравшимся на лекцию, с которой, как сообщает пресс-служба Главы  Ингушетии, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова выступил Юнус-Бек Евкуров, поведала присутствующим заслуженный профессор МГУ, специализирующаяся на странах Ближнего и Среднего Востока, Ферида Ацамба. Нет необходимости повторяться, что разносторонность, разноплановость, разнонаправленность действий руководителя Ингушетии уже никого не удивляет, все привыкли к тому, что он совершает самые неожиданные поступки, появляется в самых неожиданных местах. Еще свежа в памяти ситуация, когда он прямо на расширенном заседании правительства предложил желающим попробовать свои силы в должности вице-премьера. Совсем недавно Юнус-Бек Баматгиреевич был гостем и членом высокого жюри популярной телепередачи «Умницы и умники». И вот теперь – лекция в ведущем вузе страны.
Послушать лекцию Главы Ингушетии пришли студенты всех курсов, весь профессорско-преподавательский состав востоковедческого направления вуза. Отметим также, что Юнус-Беку Евкурову впервые за всю историю существования Института стран Азии и Африки вручили диплом лектора МГУ. 
- Мне очень приятно сегодня находиться здесь – в стенах Московского государственного университета, ведущего востоковедческого вуза страны. Всем известно, что именно в Институте стран Азии и Африки еще с советских времен образована сильнейшая академическая база – тут готовили и готовят лучших китаистов, японистов, арабистов, специалистов по Африке. И особенно отрадно, что представитель ингушского народа – известный ученый-арабист Нуреддин Ахриев  является частью истории этого Института, он преподавал долгое время здесь на кафедре арабской филологии, - отметил Юнус-Бек Евкуров, осматривая экспозиции музея истории востоковедения МГУ. 
Глава Ингушетии выступил перед студентами с лекцией на тему: «Стратегическое положение Северного Кавказа и его геополитическое значение для России», в которой отметил особую роль Кавказа на протяжении всей исторической эпохи российского государства. 
- Географическое положение Кавказа, как своеобразного шлюза между разными цивилизациями и культурами, всегда определяло его ключевую социокультурную роль. Экономический потенциал региона оказывал не меньшее влияние на его геополитическую значимость. Благоприятные климатические условия, плодородные почвы, богатые залежи полезных ископаемых - все это на протяжении веков определяло экономическую привлекательность региона. Наконец, проходящие через Северный Кавказ важнейшие коммуникации между Востоком и Западом, Европой и Азией сделали его совершенно уникальным регионом с высочайшей геополитической значимостью, - подчеркнул в своей лекции Юнус-Бек Евкуров. 
По мнению Главы Ингушетии, «сегодня как никогда важно усиление Кавказа, необходимо повышенное внимание к его проблемам, внеочередное вмешательство со стороны власти в текущие проблемы, развитие и усиление социальных институтов и образования; нужна интеграция и социализация маргинальных слоёв населения в наше общество». 
- Необходимо использовать опыт именно русского народа, где идеи соборности и служения государству, дружбы народов и интеграции имеет многовековую историю. Полагаем, что именно таким образом мы укрепим и сделаем неприступным бастион обороны, который противостоит попыткам расчленения великой России. Это не только повысит интеграцию региона в общероссийское пространство, но и выбьет козыри из рук тех, кто не заинтересован в сильной и процветающей России, которая таковой может стать только через братство всех народов, ее населяющих, - подытожил Ю. Евкуров. 
Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий поблагодарил Главу Ингушетии за визит, выразив надежду, что сотрудничество между Республикой Ингушетия и МГУ в сфере образования будет продолжаться. 
- Хочу отметить то внимание, которое сегодня уделяется в республике повышению уровня образования подрастающего поколения. Об этом свидетельствует подписание Договора о сотрудничестве между Московским университетом и Республикой Ингушетия. Со своей стороны, в рамках подписанного Договора, мы всячески будем содействовать подготовке высококвалифицированных кадров и улучшению научного потенциала республики, - подчеркнул В. Садовничий. 
С воспоминаниями об известном ингушском кавказоведе и востоковеде Нуреддине Ахриеве - единственном ингуше, который проработал в нем 40 лет за 250-летнюю историю Московского государственного университета, поделилась заслуженный профессор МГУ, специализирующаяся на странах Ближнего и Среднего Востока, Ферида Ацамба. Она начала своё выступление с того, что сообщила аудитории, что её арабскому языку научил ингуш. 
- Очень разносторонний человек, Нуреддин Ахриев в 60-70-х годах был авторитетным консультантом многих и многих исследователей кавказоведов и востоковедов в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Баку, Харькове.  Ахриев увлёк и дал направление десяткам специалистов, ставших сотрудниками академических научно-исследовательских учреждений, вузов, крупных российских библиотек и МИДа. 
Среди его учеников - граждане России, Туркмении, Германии, Ирана, стран Латинской Америки. В его библиотеке было огромное количество авторефератов и монографий, с автографами и благодарностями авторов, в процессе подготовки своих изданий обращавшихся к нему за советом и консультациями. 
Для читателя-интеллектуала Ахриева не было авторитетов. Разносторонне развитый, с огромным багажом знаний, тонкий знаток истории, языков и культуры народов Кавказа и Востока, сам свидетель и участник исторических процессов новейшей истории (революция и гражданская война на Кавказе), он напрочь был лишён чувства священного трепета перед научными званиями и титулами авторов книг и исследований. Всякий печатный текст подвергался им «беспощадному» разбору так, как если бы он проверял курсовые работы своих студентов, - отметила профессор МГУ.

 

http://gazetaingush.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11706:2013-12-18-16-57-36&catid=1:2009-05-05-20-23-24&Itemid=1

Министр

r244

  Яндиев Муслим Алиханович

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast