Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней

7a89ebe98b2af41eb1524c988acffe7f

Сегодня в Магасе между Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в присутствии Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова состоялось подписание соглашения «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

Компромиссное решение, достигнутое Главами Ингушетии и Чечни в ходе переговоров, предполагает, что процесс определения границы между субъектами не затронет населенные пункты Ингушетии, а коснется лишь горно-лесистой части территорий муниципальных образований РИ и ЧР.

«Сегодня исторический момент не только для Чеченской и Ингушской республик, но и для всего Северного Кавказа и России. Все мы знаем, что на протяжении многих десятилетий существовали спорные земельные конфликты, которые в разное время тем или иным образом регулировались государством. Сегодня создан прецедент: две стороны, два субъекта Российской Федерации  – Чечня и Ингушетия – сели за стол переговоров и, понимая свою ответственность перед будущим народов обеих республик, закрепили границы между регионами, между двумя братскими народами. Мы смогли избежать конфликтов, возможных кровопролитий, кровных обид. Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что границы будут обозначены, эти границы не будут препятствовать, а, наоборот, будут способствовать экономической интеграции двух республик, укреплению дружбы и братства. Сегодня для нас это историческое решение», – заявил журналистам Ю. Евкуров. 

2ea165e706de170718db78bb3dc202a8

«До этого момента между двумя субъектами России не было юридически оформленной границы. Это давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явным врагам вайнахского народа. Обозначение границы станет новым шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа, ибо черта проведена между субъектами, а не между чеченским и ингушским народами. <...> Я ответственно заявляю, что мы едины, сплоченны! Мы братья, мы вайнахский народ! Это должен учитывать каждый, кому придёт в голову задеть честь, достоинство чеченского или ингушского народа», – отметил Р. Кадыров.

«Я искренне поддерживаю инициативу глав республик по решению вопроса, давность которому уже более 25 лет. Работа была проведена огромная, согласие достигнуто. В соответствии с Конституцией границы между субъектами могут быть изменены с взаимного согласия их руководителей – здесь всё исполнено согласно основного Закона РФ», – сказал А. Матовников.  

ff15e66667b823763b48e7b20fa5c429

Министр

r244

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast