Состоялось расширенное заседание коллегии Миннаца Ингушетии

DSC 0698

28 февраля 2019 года в конференц-зале администрации города Магас состоялась расширенная коллегия министерства с участием представителей Правительства РИ, Экспертного и Общественного советов при Миннаце РИ, представителей министерств и ведомств республики, национально-культурных автономий, СМИ.
         На коллегии министр  Муслим Яндиев озвучил итоги прошедшего года и обозначил перспективы на текущий год, стоящие перед министерством.

В частности он отметил, что в соответствии с основными целями и задачами  Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, а также в соответствии с Положением о Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, ведомством обеспечивается реализация государственной национальной политики, координация деятельности государственных органов Республики Ингушетия в области межнациональных отношений, осуществляется деятельность, направленная на сохранение и развитие самобытной культуры, традиций представителей разных национальностей, проживающих на территории Республики Ингушетия.

Он также напомнил, что основными мерами по повышению эффективности деятельности в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений является  государственная программа «Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики».

 Касаясь вопроса о привлечении в республики квалифицированных кадров  из числа соотечественников, министр сообщил о том, что в 2018 году был разработан проект подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Республику Ингушетия», который в феврале текущего года согласован распоряжением Правительства России. Проект программы предусматривает привлечение  в республику ежегодно 50 человек (10 квалифицированных специалистов и 40 членов их семей) из числа соотечественников, проживающих за рубежом, для обеспечения социально- экономического развития республики.

DSC 0652

 Он также сообщил об утверждении плана мероприятий по реализации в Республике Ингушетия Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, о функционировании Совета по межнациональным отношениям при Главе Республики Ингушетия и Общественного совета при Миннаце Ингушетии.

За отчетный период Министерством реализовано более 30 мероприятий по профилактике экстремизма и духовно-нравственному воспитанию молодежи в общеобразовательных организациях республики, в Ингушском государственном университете, в высших и средних профессиональных  учебных заведениях городов Нальчика, Пятигорска, Ставрополя, Саратова и Астрахани с участием представителей Антитеррористической комиссии и духовенства республики. 

В рамках деятельности по духовно-нравственному воспитанию населения Министерством проведены  мероприятия с участием  общественных организаций, религиозных объединений, молодежи и жителей республики. В результате постоянного мониторинга этносоциальных проблем этнических групп населения республики и оптимально выстроенного взаимодействия органов власти с национальными общественными организациями этнополитическая и этносоциальная ситуация в республике за последние годы стала благоприятной и стабильной. Этому способствовали и мероприятия, проведенные министерством

  с привлечением представителей национально-культурных общин региона. Это и  праздничный митинг, посвященный Дню народного единства, и  акция «Большой этнографический диктант», и  празднование дней культуры национальностей, представители которых проживают в Республике Ингушетия.

 Далее министр сообщил, что в области развития внешних связей республики функционируют 56 представительств Главы Республики Ингушетия.

На сегодняшний день действуют 21 соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Республики Ингушетия с субъектами Российской Федерации.

В рамках подписанных соглашений, при содействии представительств Главы республики в субъектах РФ, выходцы из Ингушетии получают необходимую квалифицированную медицинскую помощь, трудоустраиваются, поступают на обучение в вузы и ссузы.

Представителями Главы республики во всех регионах ведется планомерная работа, направленная на сохранение и развитие культуры, самобытности, духовно - нравственных ценностей ингушского народа; противодействие экстремизму, терроризму и наркомании. За отчетный период проведено более 300 встреч с ингушскими студентами, обучающимися в вузах на территории других субъектов Российской Федерации. Миннацем Ингушетии осуществляются  выезды в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также регионы России.

В преддверии Нового года делегация Ингушетии побывала в Германии в целях налаживания связей с представителями ингушской диаспоры в Европе. Представители делегации встретились с соотечественниками и обсудили план совместных действий в 2019 году по дистанционному обучению детей ингушскому языку и традициям. 

Следует также отметить, подчеркнул министр, что в укреплении и дальнейшем распространении в обществе установок толерантного поведения, терпимости к этнокультурным различиям особое место занимают средства массовой информации.

DSC 0630

В течение года Министерством велся контроль за выполнением подведомственными учреждениями закона «О СМИ РФ», а также исполнением государственных заданий.

За отчетный период Министерством продолжена работа за соблюдением телерадиокомпанией закона «О рекламе», проводился мониторинг телепередач.

Через подведомственные СМИ Министерство обеспечивало всестороннюю информационную поддержку мероприятиям и акциям регионального, межрегионального и федерального уровней.

В 2018 году Министерством велась активная работа с гражданами, признанными в установленном порядке вынужденными переселенцами, и  выезжающими (выехавшими) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Проведена работа по выдаче государственных жилищных сертификатов 129 семьям вынужденных переселенцев  и 26 семьям  переселенцев из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» в 2018 году выделено 99 квартир.

Ежеквартально организовывались выезды граждан на родовые кладбища в Пригородный район и г. Владикавказ РСО-Алания.

По инициативе Министерства в с. п. Дачное Пригородного района проведены сельскохозяйственные ярмарки, организованные властями Ингушетии и Северной Осетии в преддверии праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

В целом, подводя итоги 2018 года, отметил министр, можно констатировать стабильную ситуацию в сфере межнациональных отношений в Республике Ингушетия. Сохраняются гражданский мир и согласие.

Данный результат достигнут, благодаря слаженной работе министерств и ведомств Республики Ингушетия по реализации государственной национальной политики, а также при постоянном контроле руководства республики.

DSC 0691

DSC 0687

DSC 0655

DSC 0690

 

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast