Международный год языков коренных народов

В феврале 2019 года, председатель Генеральной Ассамблеи провел Мероприятие высокого уровня, посвященное глобальному началу проведения в 2019 году Международного года языков коренных народов в Нью-Йорке, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи 73/156.

В сентябре 2007 года Генеральная Ассамблея в своей резолюции 61/295, приняла Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Декларация предусматривает всеобъемлющие рамки минимальных стандартов экономического, социального и культурного благосостояния и прав коренных народов мира. В декларации признаются права коренных народов для возрождения, использования, защиты, сохранения и передачи своей истории, языков, и устных традиций для будущих поколений. Кроме того, она предоставляет коренным народам право создавать свои собственные средства массовой информации и образовательные системы на своих языках.

Итоговый документ пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи 2014 года известный как Всемирная конференция по коренным народам (резолюция 69/2) подтвердил важность роли Организации Объединенных Наций в поощрении и защите прав коренных народов.

В своей резолюции 71/178 от 19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2019 год как Международный год языков коренных народов. Кроме того, в резолюции 73/156 от 17 декабря 2018 года, Генеральная Ассамблея просила председателя Генеральной Ассамблеи поддержать инициативы, имеющие отношение к успешному проведению Международного года, в рамках имеющихся ресурсов. 19 декабря 2018 года Постоянный представитель Мексики при ООН от имени группы друзей коренных народов направил письмо на имя председателя Генеральной Ассамблеи, в котором просил председателя созвать неофициальное пленарное заседание высокого уровня для официального провозглашения Международного года языков коренных народов. Председатель Генеральной Ассамблеи запланировал провести заседание 1 февраля 2019 года в зале Генеральной Ассамблеи ООН.

В преддверии Международного года языков коренных народов 2019 года Организация Объединенных Наций, научные, образовательные и культурные организации играли ведущую роль, в том числе в разработке плана действий и создание руководящего комитета по организации Международного года в сотрудничестве с государствами-членами, Постоянным форумом по вопросам коренных народов, специальным докладчиком по вопросам о правах коренных народов и с экспертным механизмом по правам коренных народов, а также с кругом различных заинтересованных сторон.

Языки коренных народов представляют собой сложные системы знаний, разработанных и накопленных на протяжении тысяч лет. Каждый язык коренных народов представляет собой уникальную систему и структуру для понимания мира в его экологических, экономических или социокультурных аспектах. Коренные языки являются культурным достоянием для общения, обмена знаниями и продвижения местных культурных особенностей, обычаев и ценностей.

Таким образом, утрата языков коренных народов означает утрату жизненно важных знаний, которые могут быть использованы для улучшения положения человека и устойчивого развития. Следовательно, исчезновение языка влечет за собой значительные негативные последствия для коренных народов культуры, а также глобальному культурному разнообразию.

План проведения Года языков коренных народов в России включает в себя около 700 мероприятий, которые пройдут на федеральном уровне, в регионах, городах и даже самых маленьких населенных пунктах. Мы открыты к сотрудничеству, обмену опытом, наработками и методиками по сохранению и возрождению языков коренных народов.

В этом году на территории России в сфере сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве планируется организация Международной конференции высокого уровня по данной тематике. Мы всегда готовы поддержать инновационные подходы, направленные на сохранение языков коренных народов.

При содействии промышленных компаний "Сахалин Энерджи" и "Лукойл" разработан официальный сайт Международного года языков в Российской Федерации. Данный сайт открывается прежде всего для российских ученых, педагогов, носителей родных языков, всех тех, кто профессионально или на добровольной основе занимается вопросами их сохранения.

А также учреждены специальные Премии за вклад в сохранение и возрождение языков коренных народов и за освещение событий Года языков коренных народов в СМИ. Это будет способствовать росту осведомленности о проводимой работе в этой области, а также повышению престижа и социальной значимости данных языков.

год языка

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast