И. о министра Руслан Мизиев провел встречу с участником форума «Машук» Рамзаном Медовым.

Участник молодежного образовательного форума "Машук-2019"  Рамзан Медов, рассказал и. о министра Руслану Мизиеву о своем проекте «Ритмы Гор» как об уникальном для нашей республики проекте, который направлен на сохранение лучших традиций национального танца и недопущения дальнейшего ухудшения ситуации с вне сценическим исполнением лезгинки.

Со слов автора проекта приходится признавать, что горский танец превращают в «попсовые» пляски, и именно такой танец сейчас популярен среди молодежи.

Были забыты или изменены многие движения, а в ходе танца допускаются грубые ошибки и не соблюдение основных правил лезгинки, его основ: взгляд, осанка, правильное расположение рук и ног, основные движения.

Р. Медов отметил, что одним из явных форм деградации культуры этого танца, грубого нарушения норм и идеалов лезгинки является введение «шуточных-комических» элементов, например: когда парень рисует в воздухе сердце и «запускает» стрелу в сторону избранницы из толпы, или очерчивает фигуру девушки своей партнерши в танце. Такие поступки произойди они век назад, без сомнения восприняли бы как опороченную честь девушки и очернили бы как ее семью (род), так и представителей парня, и без сомнений могли повлечь за собой наказание.

Также можно отметить малую информированность нашей молодежи о историко-культурном и художественном составляющем лезгинки. Основы танца и прочие нюансы доступны узкому кругу специалистов, наша задача все это изменить, и обучить нашу молодежь исконно ингушскому традиционному танцу.

Р. Мизиев назвал идею актуальной, и выразил готовность оказать необходимое содействие проекту, который направлен на творческое развитие и духовное обогащение нашей молодежи.

a1a5ab88-836c-4f7f-85cb-5ceabd642378

b564badc-82d4-4099-a031-c19a271cfe0c

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast