С 1 сентября 2019 года вступает в силу закон, который предусматривает меры защиты для журналистов, работающих в районах боевых действий и вооруженных конфликтов

   С 1 сентября 2019 года вступает в силу закон, который предусматривает меры защиты для журналистов, работающих в районах боевых действий и вооруженных конфликтов.
Документ, в частности, обязывает редакцию, отправившую журналиста в горячую точку, выплачивать компенсацию в случае гибели сотрудника или причинения вреда его здоровью.
Законопроект был внесен в Госдуму депутатами в июле 2014 года и прошел первое чтение спустя лишь два года. Согласно документу, под выполнением поручения редакции в особых условиях подразумевается осуществление журналистом "профессиональной деятельности на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству РФ, в иностранном государстве, определенном правительством РФ, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта".
Закон обязывает редакции получать письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения в особых условиях. Редакции также должны обеспечить и финансировать обучение своих сотрудников (журналистов и иных работников, оказывающих содействие при выполнении поручения редакции в особых условиях) мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса" (Press). В случае выезда за пределы РФ редакции обязаны оказать содействие в получении удостоверения или иного документа, подтверждающего профессиональный статус журналиста.
В то же время закон обязывает редакции выплачивать единовременную компенсацию при причинении вреда здоровью или гибели сотрудника. Так, в случае смерти корреспондента компенсация составит не менее 2 млн рублей, в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, - в размере не менее 1 млн рублей. В иных случаях выплаты должны быть в размере не менее 100 тыс. рублей за каждые 10% степени утраты трудоспособности.
Зафиксирована и обязанность покрытия расходов на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом - в размере реальных затрат, но не более 2 млн рублей. Компенсироваться будут расходы на возвращение в РФ сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно. За каждый день просрочки выплат устанавливаются пени. Компенсации будут выдаваться независимо от выплат, предусмотренных законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При этом редакция освобождается от обязанности по выплате компенсаций, если она за счет собственных средств заключила договор добровольного страхования корреспондента, направленного в горячую точку.

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast