Информация для вынужденных переселенцев

30 июня 2020 г. в 11.00 перед зданием Администрации Главы Республики Ингушетия инициативной группой граждан, утративших статус вынужденного переселенца из ЧР, во главе с её руководителем Дзортовой Мадиной, проведено публичное мероприятие. К собравшимся вышли представители Администрации Главы и Правительства РИ, Миннаца Ингушетии и дали разъяснения о проводимой работе в соответствии с поручениями Главы РИ.

Вместе с тем, после полученных разъяснений, часть граждан попыталась провести несанкционированный митинг и спровоцировать конфликт с сотрудниками полиции, в результате чего были задержаны для дачи объяснений.

Справочно: В соответствии с поручениями Главы Республики Ингушетия, данных по итогам совещания о проблемных вопросах и жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики 6 февраля т. г. в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина направлено обращение о рассмотрении возможности внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации № 153 «Об утверждении Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

По поручению Правительства РФ Минэкономразвития России совместно с МВД России данное обращение было рассмотрено. Согласно представленному ответу указанные ведомства считают нецелесообразным для Ингушетии внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации № 153, так как вынужденные переселенцы есть и в других регионах, о чем было доведено до сведения представителей инициативной группы граждан, утративших статус вынужденного переселенца.

Также направленный в Народное Собрание Республики Ингушетия проект Закона РФ и предложения об обращении с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, в части внесения изменений в п. 5 ст. 5 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-I «О вынужденных переселенцах» находятся на рассмотрении.

До 1 июля т. г. планируется подготовить предложения по оказанию государственной помощи в виде выделения в комиссионном порядке земельных участков под ИЖС семьям переселенцев, утративших статус вынужденного переселенца, получивших помощь от государства и не решивших свои жилищные проблемы. А до конца июля планируется рассмотреть вопрос о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях данную категорию граждан.

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast