Справка о состоянии межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств и зарубежья

Справка

о состоянии межрегионального и приграничного сотрудничества  на пространстве Содружества Независимых Государств  и зарубежья

         Ингушетия  многонациональная республика в составе Российского государства.  Более в 50  регионах Российской Федерации созданы постоянные Представительства Республики Ингушетия в субъектах России. В  целях обеспечения политического, социально-экономического и культурного единства народа,  укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в регионе, сохранении стабильности, воспитания чувства патриотизма и толерантности в республике действует   программа «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом на 2009-2015г. В рамках данной программы осуществляются   выезды официальных делегаций, оказывается методическая и иная помощь соотечественникам, проживающим за рубежом.

В Республике Казахстан проживают около 18 тысяч ингушей. Во многих городах Казахстана созданы и действуют официальные  ингушские национально-культурные Центры.  Самые активные диаспоры в городах: Павлодар, Кокчетав, Астана, Алма-Ата, Кустанай, где  созданы все условия, для развития культуры, традиций, обычаев, языка. Особое внимание уделяется и духовно-нравственному  воспитанию ингушского населения. Созданы школы, танцевальные коллективы, мечети  и т.д.

 Среди соотечественников Казахстана  много   предпринимателей, ученых, государственных служащих, сотрудников  правоохранительных органов. Неоднократно, представители ингушской интеллигенции, проживающие в Казахстане, приглашались на памятные мероприятия в Республику Ингушетия. Особо отличаются своей активной деятельностью следующие руководители диаспор:  Героев С. - г.Астана,  Яндиев Г.- г.Кокчетав, Хашиев М.- с. Макенка, Оздоев С.- г. Алма-Ата, г., Евлоев И. - Павлодар, Местоев А.  – Кустанай, Хашиев М.- Щучинск.

В 2011 – 2013гг. совершались рабочие визиты в Республику Казахстан, в рамках которых проводились встречи с ингушскими диаспорами  в городах: Астана, Кокчетав, Павлодар,  целями и задачами которых являлись:

- развитие  всесторонних  связей с соотечественниками, проживающими в Республике  Казахстан;

- совершенствование нормативно-правовой базы и создание условий для налаживания контактов с соотечественниками;

- создание условий для поддержания на постоянной основе культурно-гуманитарных контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом;

- информационное содействие диаспоре в Казахстане;

- обсуждение мер по консолидации и взаимодействию всех ингушских диаспор;

-налаживание тесных контактов с органами государственной власти и общественностью Казахстана;

-участие делегации в различных культурно-массовых мероприятиях;

- работа с преподавателями ингушского языка и литературы с целью оказания им научно-методической помощи в проведении мероприятий, приуроченных к -20 летию республики;

- встреча с религиозными организациями, тамадами и старейшинами, где будут рассматриваться вопросы духовного воспитания молодежи и противодействия терроризму.

           В Республике Кыргызстан  г.Бишкек функционирует центральная ингушская общественная организация на базе «Ассамблеи народов Кыргызстана», которую возглавляет – Хамхоев
Алихан Мухтарович.

Ингушская диаспора отличается  сплоченностью и активностью. Действуют различные виды кружков, где обучаются  ингушские дети.  

  В Республику Кыргызстан выезжала официальная делегация от Республики Ингушетия. Состоялись многочисленные встречи с органами государственной власти и общественностью Кыргызстана,  проведена работа в Государственном архиве республики. В дар архиву была передана  научно - методическая и художественная литература из Ингушетии.

         В рамках культурных контактов следует отметить участие Ингушской  делегации в различных культурно-массовых мероприятиях, таких как мастер-класс по ингушскому танцу с участием представителей ингушской диаспоры и др. народов Кыргызстана, выступление артистов эстрады РИ, театрализованные представления. Был  дан  концерт с участием артистов эстрады и танцевальных коллективов из Ингушетии.

         В плане культурно-образовательных связей следует отметить  работу с преподавателями ингушского языка и литературы с целью оказания им научно-методической помощи. Передана научная, методическая, учебная и художественная литература.

         Как показывает анализ современного состояния жизни ингушских диаспор Кыргызстана, соблюдаются национальные традиции и обычаи. В «Домах национальностей», представители ингушской диаспоры имеют возможность получать образование на родном языке, развивать национальную культуру и традиции, что позволяет им сформировать пласт ингушской культуры  в Кыргызстане.

В Норвегии проживает по неофициальным  данным более тысячи ингушей.

Налажен контакт с активными  представителями из числа соотечественников в Норвегии. Планируется создать НКЦ под руководством Дербичева Эдильгирея или  Наурбиева Висанбека.

В Бельгии проживают около 3000 ингушей. В  2003г., в г. Антверпене, где проживают около 1000 человек,  создан Международный Культурный Центр (МКЦ) «Магас», в состав которого вошло 300 человек. Председатель МКЦ «Магас»- Дзортов Ахмед Магометович. Вся общественная деятельность МКЦ «Магас» согласовывается с Российским  Посольством в Бельгии.  

В 2013г. состоялся официальный визит руководства Республики в г.  Антверпен. В центре города  Антверпен функционировала  школа по обучению детей основам ислама,  танцам, по  проведению   различных культурных мероприятий.

 Проводились различные  мероприятия по памятным датам,  Дни ингушской  культуры и  другие мероприятия. В связи с тем, что  в ингушской диаспоре в г. Антверпен  произошел раскол и в  противовес данной организации была создана общественная организация «Даймохк» под председательством Долгиева Магомеда.

В различных городах  Франции живут наши соотечественники. Это врачи, историки, художники, актеры, певцы и бизнесмены  такие как: Беков Хамзат  – врач,  Цороева Марет - первый ингушский доктор наук по истории религии и др.

Также, во Франции существует Ассоциация ингушей «Барт» - руководителем которой является Хаматханов Саварбек. Официальной ингушской диаспоры во Франции нет.

Лидер  ингушской диаспоры  в Минске - Батаев Молотгирей Жамалдинович.  Он же является официальным представителем ЗАО холдинговой компании «Пинксдрев» РБ по Северному Кавказу. По составу диаспора ингушей в Беларуси очень малочисленна. 22 июня 2011г. делегация РИ  выезжала в г. Брест на мероприятия, приуроченные  к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, где состоялась  церемония  подписания договора о  намерении заключения Соглашения о Побратимстве между Городом - Героем Брестом и Городом Воинской Славы Малгобеком.

Министр

r244

  Яндиев Муслим Алиханович

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast