ДОКЛАД «О деятельности Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ за 2018 год»

 

В соответствии с основными целями и задачами Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, а также в соответствии с Положением о Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ обеспечивается реализация государственной национальной политики, координация деятельности государственных органов Республики Ингушетия в области межнациональных отношений, осуществляется деятельность, направленная на сохранение и развитие самобытной культуры, традиций представителей разных национальностей, проживающих на территории Республики Ингушетия.

Министерству подведомственна 1 телерадиокомпания (НТРК «Ингушетия), 2 газеты («Сердало», «Ингушетия»), 2 журнала («Литературная Ингушетия», Села1ад»), ГКУ «Аппарат Общественной палаты Республики Ингушетия», Мемориальное кладбище «ГIоазот кашамаш».

За отчетный период Министерством обеспечивалось финансирование деятельности:

Покровская церковь Пресвятой Богородицы РИ;

Исламские институт и университет, а также некоммерческая организация «Центр духовно-нравственного развития».

За 2018 год прошли повышение квалификации 13 служащих министерства:

- обучение на семинаре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по теме: «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации» - 10 госслужащих;

- профессиональная переподготовка в РАНХ и ГС - 3 госслужащих.

В своей работе Министерство взаимодействует с органами исполнительной власти республики, общественными, молодежными, религиозными организациями и объединениями как в республике, так и за ее пределами.

Основными мерами по повышению эффективности деятельности в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений являются:

- государственная программа «Укрепление межнациональных отношений и развитие национальной политики». В 2018 году разработан проект подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Республику Ингушетия», который в феврале текущего года согласован распоряжением Правительства России. Проект программы предусматривает привлечение в республику ежегодно 50 человек (10 квалифицированных специалистов и 40 членов их семей) из числа соотечественников, проживающих за рубежом, для обеспечения социально- экономического развития республики;

- утвержден план мероприятий по реализации в Республике Ингушетия Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года;

- функционирует Совет по межнациональным отношениям при Главе Республики Ингушетия и Общественный совет при Миннаце Ингушетии.

За отчетный период Министерством реализовано более 30 мероприятий по профилактике экстремизма и духовно-нравственному воспитанию молодежи в общеобразовательных организациях республики, в Ингушском государственном университете, в высших и средних профессиональных учебных заведениях городов Нальчика, Пятигорска, Ставрополя, Саратова и Астрахани с участием представителей Антитеррористической комиссии и духовенства республики.

В рамках деятельности по духовно-нравственному воспитанию населения Министерством проведены следующие мероприятия с участием общественных организаций, религиозных объединений, молодежи и жителей республики:

- мероприятие, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне;

- посещение представителями регионального военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Мамаева Кургана в г. Волгограде, приуроченное к 75-летию Победы в Сталинградской битве;

- восхождение на Столовую гору;

- акция, приуроченная к Священному месяцу Рамадан — Шатер Рамадана;

- акция, приуроченная к трагическим событиям осени 1992 года в Пригородном районе на Мемориале памяти жертв конфликта в г. Назрани;

- конкурс чтецов Корана с участием более 100 человек;

- мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества.

Кроме того, в рамках оказания услуг по содействию развитию самоорганизации и интеграционных процессов в российском казачестве приобретены 10 комплектов казачьей летней и зимней формы.

В результате постоянного мониторинга этносоциальных проблем этнических групп населения республики и оптимально выстроенного взаимодействия органов власти с национальными общественными организациями этнополитическая и этносоциальная ситуация в республике за последние годы благоприятна и стабильна.

В 2018 году в целях гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений Министерством проведены следующие мероприятия с привлечением представителей национально-культурных общин региона:

- праздничный митинг, посвященный Дню народного единства;

- акция «Большой этнографический диктант»;

- празднование дней культур национальностей, представители которых проживают в Республике Ингушетия.

В области развития внешних связей республики функционируют 56 представительств Главы РРеспублики Ингушетия.

На сегодняшний день действуют 21 соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Республики Ингушетия с субъектами Российской Федерации.

В рамках подписанных соглашений, при содействии представительств Главы республики в субъектах РФ, выходцы из Ингушетии получают необходимую квалифицированную медицинскую помощь, трудоустраиваются, поступают на обучение в вузы и ссузы.

Представителями Главы республики во всех регионах ведется планомерная работа, направленная на сохранение и развитие культуры, самобытности, духовно - нравственных ценностей ингушского народа; противодействие экстремизму, терроризму и наркомании. За отчетный период проведено более 300 встреч с ингушскими студентами, обучающимися в вузах на территории других субъектов Российской Федерации, из них с участием представителей Миннаца Ингушетии – 6.

Миннацем Ингушетии осуществляются выезды в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также регионы России.

В преддверии Нового года делегация Ингушетии побывала в Германии в целях налаживания связей с представителями ингушской диаспоры в Европе. Представители делегации встретились с соотечественниками и обсудили план совместных действий в 2019 году по дистанционному обучению детей ингушскому языку и традициям.

В укреплении и дальнейшем распространении в обществе установок толерантного поведения, терпимости к этнокультурным различиям особое место занимают средства массовой информации.

В сентябре прошлого года проведен семинар для представителей пресс-служб региональных администраций, управлений внутренней и информационной политики. Ведущими мероприятия выступили представители Администрации Президента России. Также для журналистов республики в августе 2018 года прошел тренинг. Приглашенным экспертом выступил лидер общественного движения «Гражданин» Ю. Шаркович.

5-6 декабря делегация республики приняла участие в VI международном форуме СМИ Северного Кавказа в г. Грозном, объединившем около тысячи делегатов, среди которых главные редакторы федеральных и региональных СМИ, представители пресс-служб федеральных и региональных министерств и ведомств, иностранные журналисты, интернет-блогеры, представители экспертного и делового сообщества.

В течение года Министерством велся контроль завыполнением подведомственными учреждениями закона «О СМИ РФ», а также исполнением государственных заданий.

По мере необходимости предоставлялись в вышестоящие органы власти тематические справки об освещении периодическими изданиями актуальных для республики тем, проблем, мероприятий, акций.

На территории республики функционируют две телерадиокомпании: НТРК «Ингушетия» и ГТРК «Ингушетия» (филиал ВГТРК «Россия»). Национальная телерадиокомпания вещает в спутниковом формате с продолжительностью эфира 24 часов в сутки. Телеканалы республики активно работают над своим техническим обновлением, повышением квалификации своих сотрудников. На сегодняшний день полностью налажено информационное ежедневное вещание телевидения на ингушском и русском языках. Время вещания –двадцати четыре часа, 16 часовиз которых составляет контент собственного производства.

За отчетный период Министерством продолжена работа за соблюдением телерадиокомпанией закона «О рекламе», проводился мониторинг телепередач.

Через подведомственные СМИ Министерство обеспечивало всестороннюю информационную поддержку мероприятиям и акциям регионального, межрегионального и федерального уровней.

В постоянном режиме Министерством осуществляется продвижение в социальных сетях материалов, ориентированных на формирование позитивного имиджа республики Ингушетия (добавлено 143 видеоролика).

Ведется работа по продвижению и поддержке аккаунтов Министерства в социальных сетях (facebook.com - 436 постов, instagram.com –512 поста, youtube – 143 видеоролика), на официальном сайте Министерства размещено 463 публикации.

Проведен мониторинг базы веб-ресурсов экстремистского характера. При выявлении в сети материалов экстремисткой направленности, они передаются в Прокуратуру РИ и Центр по противодействию экстремизму МВД по РИ для проведения дальнейших действий по блокированию экстремистских ресурсов.

В 2018 году Министерством велась активная работа с гражданами, признанными в установленном порядке вынужденными переселенцами, и выезжающими (выехавшими) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Проводилась работа по принятию заявлений о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и формированию учетных дел (115 учетных дел по вынужденным переселенцам, 8 учетных дел от граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера).

Сформированы и направлены в «Объединенную дирекцию» Минстроя России сводные списки граждан - участников основного мероприятияна 2019 год, в который включены595 семей вынужденных переселенцев, 173 семьи переселенцев из районов Крайнего Севера.

Проведена работа по выдаче государственных жилищных сертификатов 129 семьям вынужденных переселенцев и 26семьям переселенцев из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» в 2018 году выделено 99 квартир.

Ежеквартально организовывались выезды граждан на родовые кладбища в Пригородный район и г. Владикавказ РСО-Алания.

По инициативе Министерства в с. п. Дачное Пригородного района проведены сельскохозяйственные ярмарки, организованные властями Ингушетии и Северной Осетии в преддверии праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

В целом, подводя итоги 2018 года, можно констатировать стабильную ситуацию в сфере межнациональных отношений в Республике Ингушетия. Сохраняются гражданский мир и согласие.

Данный результат достигнут благодаря слаженной работе министерств и ведомств Республики Ингушетияпо реализации государственной национальной политики, а также при постоянном контроле руководства республики.

Спасибо за внимание!

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast