Святая гора Маьт-Лоам

Многие западные и российские историки считают, что горы всегда занимали значительное место в мировоззрении ингушей. И одна из них гора Маьт-Лоам (Столовая гора). Эта гора является священной, и здесь с древнейших времён на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря люди поднимались для отправления религиозных обрядов. Здесь существует древнейший храм Маьт-Ц1ела. Ежегодный обряд восхождения на гору Маьт – Лоам — 21-23 июня являлся актом поклонения Всевышнему. Ингуши издревле верили в единого Бога.

Обряд восхождения на гору Маьт-Лоам берет начало с древнейших времён. «Если говорить о традиции вообще, то, наверное, будет правильным сказать, что эта традиция очень древняя и на самом деле с какого времени и с чего это началось сказать трудно. С чего началось, можно догадываться, по крайней мере, есть гипотеза позволяющая утверждать, что для ингушей эта гора стала священной потому, что именно здесь причалил Ноев Ковчег – считает Сагов Р. З. начальник отдела Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ – один из организаторов данного движения. 

«Когда это произошло, с какого времени зародилась традиция сказать очень трудно, потому что, это может быть несколько тысяч лет назад, а может и больше. Предки ингушей поднимались на эту гору, можно сказать на общенациональный праздник — дни летнего солнцестояния 21, 22 и 23 июня. Почему именно на гору Маьт-Лоам, то мы это связываем с преданием или с мифом о легендарном Ноев Ковчеге. Мы предполагаем, что именно на нашей горе привстал этот ковчег. Получилось так в истории человечества, что эта гора явилась как бы родиной для обновлённого человечества. И именно поэтому эта гора была обожествлена. И с тех пор ингуши с древнейших времён, поднимались на эту гору, приносили скот в жертвоприношение, молились единому Богу, просили благодати для своей страны, для своего народа, мира и согласия.»

Здесь в прошлые времена были и другие храмы. Но они были разрушены и не сохранились кроме храма Маьт-Ц1ел.
Впервые о возрождении старинного обряда было сказано в рамках научного семинара в августе 2007 года в Миннаце Ингушетии. Семинар проходил с участием ученых и представителей духовенства республики. На данном семинаре и было предложено совершить поход на гору Маьт-Лоам. Поход был осуществлён 21 июня 2008 года. Здесь зародилась вот эта идея, обновить эту старую нашу традицию и начать работу в этом направлении. Первые 2 года — в 2008 и 2009 году, мы это делали так сказать на общественных началах, привлекая добровольцев, желающих принять участие в восхождении на Маьт-Лоам. А потом, по предложению нашего министерства это мероприятие включили в Республиканскую целевую программу «Духовно-нравственное воспитание населения на 2010-2012 гг.». Отрадно заметить, что в восхождении приняли участие люди всех возрастов от 10 и до 73 лет. Так в восхождении участвовал 73-х летний Дауд Точиев, с селения Сурхахи, который считает, что это мероприятие является как эстафета, которую взрослое поколение передаёт молодому, подрастающему поколению.
В этом году, 2011 г., было осуществлено четвёртое по счёту восхождение на гору Маьт-Лоам.
Основной целью данного мероприятия и Республиканской целевой программы «Духовно-нравственное воспитание населения на 2010-2012 гг.» является возрождение традиций ингушского народа, духовно-нравственное воспитание молодёжи Ингушетии, пробуждение лучших чувств, развитие национального самосознания, восстановление нашей исторической памяти, развитие культуры, истории. 
Организаторами восхождения выступает Министерство по связям с общественностью и межнациональным отношениям. Есть ответственные, исполнители и просто желающие участвовать, люди старшего поколения, молодёжь и т.д. С каждым годом число участников восхождения возрастает, это говорит о том, что желание возрождать традиции у населения растёт.
 В прошлом году за счёт финансовых средств Миннаца Ингушетии, были привлечены представители из числа местного населения для строительства ограждения вокруг этого исторического памятника, памятника истории и культуры — Маьт-Ц1ел. Это не только памятник истории и культуры ингушского народа, но он имеет историческую ценность вообще для всего человечество. Это уникальный памятник аналогов, которому нет больше нигде. Ограждение где-то примерно 150 метров, и далее планируется вести в этом направлении определённые работы.
Организационный комитет по восхождению отводит особую роль тамаде. В этом году тамадой был известный предприниматель и краевед Идрис Абадиев — автор нескольких книг по истории и культуре народов Северного Кавказа. 
На следующий год тамадой избран Султыгов Башир Салманович. Башир Султыгов имеет духовное образование. По его мнению, восхождение на гору Маьт-лоам послужит своего рода общенациональной идеей, которая может объединить народ Ингушетии. «С незапамятных времён, было заведено у ингушей подниматься на гору Маьт-Лоам, просить благодати у Бога. Некоторые утверждают, что ингуши были в те времена многобожниками, но я с этим не согласен, что ингуши никогда не были многобожниками, у них была вера в единого Бога. Возможно, у них чёткого понятия о едином Боге не было, были некоторые вопросы, которые они не могли рассудить. Поэтому, когда наши предки заходили в тупик в каком-нибудь вопросе, они всегда говорили — если Большому Богу будет угодно, то будет, так или иначе. Это говорит о том, что они понимали, что есть Верховный Бог — Единый Бог и если он пожелает — будет так то. Потом, уже впоследствии, когда ингуши приняли ислам, они пришли к тому, что поняли что значит единый Бог – Аллах». 
Министерство по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия выражает благодарность за помощь и содействие, оказанное в подготовке и проведении мероприятия — руководству Республики Ингушетия, Министерству спорта и туризма РИ, Комитету по делам молодёжи РИ, ИНН ГН имения Ч. Ахриева, группе спасателей Министерства по ЧС, Министерству внутренних дел РИ и группе сопровождения ГИБДД, Министерству здравоохранения РИ, а именно центру Медицины Катастроф, администрации и жителям Джейрахского района и всем участникам за поддержку и терпене.
В целом, подводя итоги мероприятия можно с уверенностью сказать, что народ Ингушетии хочет сохранить свою самобытность, культуру, традиции.
Пресс-служба Министерства по связям 
с общественностью 
и межнациональным отношениям 
Республики Ингушетия