О судьбе женщин во время депортации вспоминали в Ингушетии

В Политехническом колледже прошло памятное мероприятие, приуроченное к 69-ой годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Данное мероприятие было организовано по инициативе Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, при активном содействии Политехнического колледжа и региональной организации «Женщины Ингушетии». Основной темой встречи было обсуждения судеб женщин ингушек во время депортации.

В Политехническом колледже прошло памятное мероприятие, приуроченное к 69-ой годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию. Данное мероприятие было организовано по инициативе Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, при активном содействии Политехнического колледжа и региональной организации «Женщины Ингушетии». Основной темой встречи было обсуждения судеб женщин ингушек во время депортации.
Во вступительной части мероприятия был показан документальный фильм о событиях февраля 1944г. и жизни депортированных в высылке, вызвавший массу эмоций среди не только пожилых людей находящихся в зале, но и также среди молодого поколения, которым не безразлична история своего родного народа.
Арапиев Юсуп — ректор Политехнического колледжа рассказал о тех бесчеловечных условиях, в которых депортировали наш народ, о том, сколько наших бравых солдат ингушей воевало на фронтах Советского Союза, отдавая жизни и защищая каждый метр родной земли от посягательства на нее врага и что предательски по отношению к нашему народу  была проведена депортация.
«В нашем учебном заведении мы уделяем большое внимание вопросам изучения истории своего народа, ведь как говорится, кто не знает своего прошлого, тот никогда не узнает и будущего. Несмотря на все что было, мы должны жить, созидать во имя своего народа, своей республики, своей большой родины» — заключил он.
По словам Юсупа Арапиева коллектив колледжа делает все возможное для того чтобы выпускники стали высококвалифицированными специалистами, чтобы везде где бы они не работали где бы не находились они приносили пользу своей республике.
Сагова Марем, представитель  организации «Женщины Ингушетии», рассказала о том, что когда ее семью выслали в Северный Казахстан, ей было всего лишь пять лет.
«Мы благодарны местному народу, казахам, за то, с какой заботой они нас встретили, не смотря на всю проводимую идеологическую работу с местным населением.
Нас называли спецпереселенцы. Что это значит спросите вы? А это значит, что нам было дано 25 км., за пределы которого мы не имели права ступить ногой.
В то время проходили работы тяжелые на шахтах, добывали железную руду, чтобы найти золото, и как вы думаете, кто же работал там? Конечно же, ингуши. Каждый раз, когда мы слышали вой сирен проносящийся по улицам,  мы все выбегали с домов и бежали к местам нахождения шахт, так как знали кто-то погиб, кого-то обвалило под шахтами. Но самый радостный момент в моей жизни запомнился мне навсегда. Это был март 1953 г. — хрущевская оттепель. В доме у нас был старенький радиоприёмник, который мы включали каждое утро. И вдруг в этот день из него послышалась вайнахская мелодия. Это был Умар Димаев, он играл на гармони. По глазам моей матери в тот момент текли слезы. Играя, эта мелодия развенчивала миф о народе — предателе. Мы никогда не плакали, никогда не жаловались на свою судьбу. Мы стойко переносили все тяготы и лишения нашей жизни. Все эти ужасы депортации мы перенесли и пережили достойно. Какие же силы нам помогли? Во-первых, это наши институты, эхъ, гулагк, яхъ, честь, совесть, благородство, помощь больным» — подчеркнула она.
Обращаясь к студентам колледжа, Сагова Марем пожелала им быть открытыми миру и работать на созидание своей республики.
Аушева Жамсурат, Председатель союза журналистов отметила, что наряду с горькими воспоминаниями депортации 1944 г. есть и приятные воспоминания, это то заботливое отношение казахского народа к депортированным ингушам, которое по ее мнению, несомненно должно быть отражено в записи каждой истории депортированного, некая благодарная история к народу принявшему нас в те трагические для нас годы.
Завершил мероприятие своим выступлением начальник отдела по работе с общественными организациями, политическими партиями и религиозными объединениями Миннаца РИ Магомед Харсиев. Подводя итоги встречи М.Харсиев подчеркнул необходимость единения всего ингушского народа перед возникающими вызовами, угрожающим становлению государственности нашей республики.
По окончании мероприятия группа «Назым» прочла дуа по всем погибшим во время депортации и ссылки в Казахстане.
Пресс-служба Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия