Борьба с коррупцией – наш общий долг

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Ведь коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности.

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Ведь коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности.
Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня — это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей.
Коррупция — это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства. И главное — это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как: снижение качества госуслуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиций криминальных структур, международного терроризма и экстремизма.
Проблему коррупции и ее связь с природными богатствами, на мой взгляд, не стоит умалчивать. Мы живем в стране, богатой природными ресурсами, которые принадлежат не только нам, но и последующим поколениям.  И наша задача — правильно распорядиться этими богатствами в интересах всего народа.
Болезнью под названием «коррупция» болеют многие страны мира, особенно развивающиеся и имеющие природные богатства — те, которые только продвигаются на пути создания рыночной экономики и демократического управления. 
Чтобы брать взятку, много ума не надо. Не надо учиться, повышать свои знания и квалификацию, создавать передовые и альтернативные технологии, строить новые предприятия и пахать землю. Коррупция  игнорирует законодательство, делает бессмысленными выборы, политические партии и общественные институты, разрушает вертикаль власти, практически
ликвидирует систему социального обеспечения наиболее обездоленных
граждан. Она создает условия для несправедливости, порождая
легионы князьков-самодуров, эмиров на час, начинающих распоряжаться
судьбой и имуществом рядовых граждан по своему усмотрению, раздающим
все блага (квартиры, земли и т.д.) только родственникам и приближенным. Она уничтожает гарантии государства по социальной защите, способствует стремительному обнищанию слоев населения со средним и низким уровнем доходов, порождает у народа безразличие и равнодушие к государству и его дальнейшей судьбе. Коррупция стремительно движет наше общество назад, в прошлое, в шалаши и пещеры. Почему коррупция стала нормой жизни в нашей с вами общей стране? Куда мы катимся?
Коррупция повседневно высасывает материальное благосостояние людей, крупная — заглатывает огромные куски государственной и частной экономики. Коррупция стала бизнесом государственного и международного масштаба, оборот которого превосходит нефтяные доходы и прибыли наркоторговцев.   Мне, как гражданину России, жителю Ингушетии хочется жить в стране с демократическими устоями, где коррупция искоренена до низших уровней.
Я каждый день встречаюсь с мелкой коррупцией, выезжая на автомашине. Я вижу, как на дорогах нашей столицы работают сотрудники ГАИ, которые из-за низкой заработной платы вынуждены брать деньги за «развод» определенного правонарушения. Взятки – это легкие деньги. Чтобы их заполучить не надо иметь много знаний.
 Неприятно наблюдать, о том, что в разговоре об автомобилях у взрослых людей, в частности о получении водительского удостоверения, все спрашивают друг у друга, первым делом, не «С первой попытки ли сдал?», а «За сколько купил»? Почему люди должны покупать права? Каждый ведь должен пройти обучение, сдать экзамены в ГАИ, а потом садится за руль автомобиля. А не глупо ли подвергать свою, а главное, чужие жизни опасности, покупая злосчастные права?
В наше время покупка водительского удостоверения стало такой легкой задачей, что много кто себя даже не утруждает на курсы походить, либо походит первое время, а потом с мыслей «да я и так все знаю, и руль крутить умею» покупают права.
Наверное, виды коррупции и методы борьбы с ним уже много раз описаны и до меня. Но все же, даже учитывая наш менталитет, почему бы не применить так называемый «метод розетки». Ведь никакому здравомыслящему человеку не придет в голову, если его предупредили, совать руку в открытую розетку, находящуюся под напряжением. Точно так же, если чиновнику крупного или мелкого плана будет ясно, что кары за противоправные действия могут быть гораздо выше, и он может практически все потерять, то это здорово сдерживало бы его «аппетит». У нас же один чиновник государственного масштаба, плохо отработавший в одной должности. спокойно переходит в другую. Или же человек, ни дня не проработавший в какой- то отрасли, становится главным в ней.
По- моему, нужны новые подходы в управлении государством, не сильно меняя устоявшиеся. Например, руководитель министерства должен пройти определенные ступени и на уровне районного и областного масштаба, и в том же министерстве.  Кроме того, нужно во всю мощь использовать силу журналистов, чтобы человека, вымогающего взятку, показать «во всей красе» в СМИ. Этот фактор тоже смог бы в какой-то мере сдерживать развитие коррупции. 
Мы, молодежь Ингушетии —  россияне,  должны опровергнуть это и построить свободное от коррупции общество, где бы чиновника почитали и уважали.
                                                                                                А. Гетагазов