Руководитель Миннаца РИ принял участие во встрече Главы РИ с директорами школ и учителями истории религий

Встреча прошла в актовом зале школы-лицея в Магасе и продлилась почти два часа. Вместе с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в мероприятии приняли участие зам. руководителя Администрации Главы Юсуп Костоев,вице-премьер Марем Арапханова, министры Улан Евлоев и Милана Хасиева. Глава Ингушетии обозначил ряд

Встреча прошла в актовом зале школы-лицея в Магасе и продлилась почти два часа. Вместе с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым в мероприятии приняли участие зам. руководителя Администрации Главы Юсуп Костоев,вице-премьер Марем Арапханова, министры Улан Евлоев и Милана Хасиева. Глава Ингушетии обозначил ряд вопросов, необходимость обсудить которые назрела уже давно. В основном речь шла о методике преподавания уроков по истории религий, аттестации учителей и оценке их компетентности, а также усовершенствовании существующих учебников по этому предмету. По мнению Юнус-Бека Евкурова, большую часть редколлегии должны составлять учителя, которые непосредственно работают по этим материалам. Он призвал всех быть более инициативными, активными и постоянно работать над собой. «Помимо религиозного, духовного образования, каждый учитель должен совершенствовать и свои педагогические навыки», — сказал Глава. О результатах тестирования учителей по истории религии и задачах по реформированию и актуализации учебника по основам религии доложила министр образования и науки РИ Милана Хасиева. Она отметила, что по этой дисциплине в школах работает 171человек. Все они в этом году прошли тестирование по шести направлениям: «Россия– наша Родина», культура и религия, возникновение религий, священные книги религий мира, ислам и методика. Низкие результаты, по словам М.Хасиевой, показали специалисты по направлению «Методика». «97 учителей показали самые низкие результаты, что свидетельствует о том,что у большей части преподавателей на низком уровне остается методика преподавания своего предмета», — сказала она. Также министр сообщила, что учебники по основам религий в настоящее время проходят рецензирование в НИИ Ингушетии.

Глава поручил Минобрнауки взять на контроль процесс повышения квалификации учителей и получения ими соответствующего педагогического образования. Более того, учителя должны понимать, что каждый раз, общаясь со своими школьниками,они формируют в них личностные качества и являются примером для подражания. Не снял Юнус-Бек Евкуров ответственности за это и с имамов населённых пунктов.Глава считает, что имамы могут не успевать уделять должного внимания школам, но посещать уроки по истории религий они должны периодически.