Ингушетия отправила первый рейс с паломниками в Хадж

В этом году общее количество паломников, которые собираются совершить одно из важнейших требований религии Ислам — Хадж, составит свыше 500 человек.

В это воскресенье на территорию аэропорта прибыл и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, чтобы лично удостовериться, что все организовано на должном уровне. Глава республики поднялся на борт самолета, где сказал слова напутствия, поздравил первых граждан отправляющихся в Хадж в этом году, а также пожелал им счастливого пути.
Впервые ингушским паломникам будет предоставлена возможность проживать в комфортабельных номерах гостиниц всего в 850 метрах от главных мусульманских святынь. В прошлые годы размещение проходило в гостиницах, находившихся на удалении более 7 километров от Центральной Мечети, что доставляло большие трудности, в частности пожилым паломникам. Стоимость путевки в нынешнем году составила 3 тыс. долларов, что учитывая предоставляемые условия, значительно ниже, чем в других российских регионах.
Стоить сказать, что паломникам по желанию была предоставлена возможность остановиться и в гостиницах, расположенных в 5 километрах от известного исламского храма, в этом случае стоимость путевки значительно снижается, однако желающих воспользоваться такой услугой, как и ожидалось, не нашлось.
На отправлении первого рейса с паломниками присутствовали руководитель Миннаца Ингушетии Улан Евлоев, а также его заместитель Руслан Мизиев. Они прокомментировали тот факт, что из выделенной на республику квоты в 1400 человек, общее число отправляющихся составило только 529 человек.
По мнению руководства министерства лишь частичное освоение квоты связано всецело с кризисными явлениями в экономике, снижением платежеспособности населения. Как отметил Улан Евлоев, данное явление является общим по стране, в процентном соотношении есть субъекты, в которых недобор квоты еще значительнее.
Кроме того, было отмечено, что из ингушского аэропорта смогут отправиться в хадж желающие жители из близлежащих республик, при своевременном предоставлении всех необходимых данных.
В целом отправка в паломничество проходит в рабочем режиме. Все сопутствующие отправке в Хадж процедуры проведены вовремя, без лишних временных и бюрократических проволочек. Оформлены загранпаспорта, проведена выдача виз, паломники вакцинированы против гриппа, дифтерии, столбняка, менингита и прочих вирусов , с выдачей сертификатов. Розданы отпечатанные под эгидой Миннаца Ингушетии памятки для паломников «Хадж и Умра», которые помогут правильно выполнять все предписанные религиозные обряды.
В связи с вылетом паломников с 28 по 31 августа проезд частного автотранспорта на территорию аэропорта «Магас» ограничен, о чем заблаговременно объявлено в эфире республиканских телеканалов.

 

Пресс-служба Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ.