Ингуши — участники Великой Отечественной войны. Память о них нетленна, подвиг их не забыт

Дотмурзиев Ахмет Юсиевич — уроженец села Барсуки родился в 1908 году.

В 1932 году он окончил Индустриальный техникум в г. Владикавказе и с этого же года по 1941 год трудился на различных должностях в народном хозяйстве и партийных органах ЧИАССР.

Затем с 1934 по 1935 годы учился на партийных курсах в г. Москве, а с 1939 года работал первым секретарем Ачалукского РК ВКП (б) ЧИАССР.

На фронт ушел добровольцем 25 июня 1941 года. В 1944 году командир роты, капитан Дотмурзиев, в составе 1-го стрелкового батальона 876-го полка 276-й Темрюкской дивизии, участвовал в боях за освобождение Украины.

Мужественный командир Дотмурзиев, прозванный однополчанами «Багратионом», неоднократно поднимал бойцов в штыковую атаку, его рота действовала на самых сложных участках фронта, там, где идут ожесточенные бои.

В одном из таких боев в Винницкой области в марте 1944 г. капитан А.Ю. Дотмурзиев получил смертельное ранение.

Захоронен капитан Дотмурзиев на мемориальном кладбище в г. Бердичеве Житомирской области Украины.

Получить высокую награду – орден Александра Невского, командир 2-й стрелковой роты капитан Дотмурзиев не успел, 18 апреля он скончался от тяжелых ран в госпитале.

Лишь много лет спустя, в 1993 году награда была вручена его семье.
Капитан Ахмет Дотмурзиев кавалер ордена Александра Невского, а также орденов Богдана Хмельницкого, Красного знамени, Красной Звезды.

Дала гешт долда!
Дала къахетам болба!

#миннацингушетии