Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Назрани состоялся семинар для паломников отправляющихся в Хадж из Ингушетии.

Организованное Миннацем Ингушетии и Духовным Управлением Мусульман республики мероприятие стало одним из очередных шагов предпринимаемых властями республики для помощи будущим паломникам. 
Акция привлекла большой интерес у жителей Ингушетии. В зале Амфитеатра практически не осталось свободных мест. Молодежь люди пожилого возраста, женщины все кто собирается в Хадж в этом году пришли получить ответы и наставления от религиозных деятелей.
Для пришедших с большого экрана был продемонстрирован фильм «Хьажочун никъ» (Путь паломника). Фильм на ингушском языке, подробно разъясняет основные шаги Хаджа, с комментариями алимов, рассказывает о правильном совершении Хаджа, повествует о религиозных объектах святых городов Мекки и Медины. После просмотра фильма, каждому присутствующему в зале дана была возможность задать свой вопрос.
Для того что бы будущие паломники смогли получить информацию обо всех сторонах касающихся поездки в Хадж, на мероприятии присутствовали ответственные должностные лица разных сфер деятельности: Министр Здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова, руководитель УФМС по Республике Ингушетия Батаев Магомед, сотрудники Муфтията во главе с муфтием Исой Хамхоевым и представитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ и другие. Каждый из членов своеобразного президиума выступил перед собравшимися, дал советы и предостережения в рамках своего профиля. Так министр здравоохранения и представитель Роспотребнадзора помимо прочего обратили внимание жителей на основные опасности для здоровья, которые могут возникнуть в месте скопления такого большого количества людей. Саудовская Аравия ввела запрет на выдачу виз некоторым странам, где в данное время замечены вспышки вирусных заболеваний. Несмотря на то, что власти королевства делают все возможное дабы не допустить каких либо прецедентов, паломникам все же самим нужно проявлять повышенное внимание к гигиене, постараться пить и принимать пищу только из одноразовой посуды, а при возникновении каких либо симптомов недомогания и плохом самочувствии сразу же обращаться к врачу, не подвергая опасности свою жизнь. Представители служб аэропорта и таможни Ингушетии дали подробные пояснения относительно тонкостей транспортировки багажа, оформления. Муфтий и сотрудники духовного управления указали на частые ошибки паломников в религиозном плане, настоятельно советовали всем у кого возникнут вопросы уже в ходе паломничества обращаться к старшему своей группы, который объяснит им любой интересующий аспект совершения того или иного обряда.
По словам начальника отдела национальной политики Миннаца Ингушетии Магомеда Харсиева суть прошедшего семинара заключалась в получении каждым из посетивших мероприятие конкретных знаний не только в вопросах совершения самого религиозного обряда, но и вопросах связанных непосредственно с бытовой и административно-практической стороной поездки. Представители ответственных служб дали подробные советы, ответили на вопросы участников семинара. Я думаю, встреча была вполне продуктивной и вкупе с другими мерами, которые предпринимаются Миннацем республики и Духовным управлением мусульман Ингушетии, это мероприятие поможет паломникам избежать многих неудобств, ошибок и они выедут в Хадж более подготовленные»
К концу встречи со сцены к залу обратился Муфтий республики Иса Хамхоев.
«Мне приятно видеть сегодня такое количество людей в зале. Это большая милость Аллаха что сегодня наш народ имеет такую возможность – свыше 1600 человек отправляются в святые места Мекки и Медины. Желаю всем нам сил и крепкой веры, пусть Всевышний примет наш Хадж».


Пресс-служба Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ

Военкомат

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast