Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Закон республики Ингушетия от 06 июня 2013 года N 12-РЗ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ от 06 июня 2013 года N 12-РЗ
 О некоторых вопросах обеспечения оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Республики Ингушетия 
(в редакции Закона Республики Ингушетия от 13.06.2018 N 23-РЗ



Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
30 мая 2013 года

Статья 1. Общие положения

 

Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации") регулирует отношения, связанные с обеспечением оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Республики Ингушетия (далее - бесплатная юридическая помощь) в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и организационно-правовое обеспечение реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Статья 2. Категории Граждан, Имеющих Право На Получение Бесплатной Юридической Помощи в Рамках Государственной Системы бесплатной юридической помощи


Статья 2. Категории Граждан, Имеющих Право На Получение Бесплатной Юридической Помощи В Рамках Государственной Системы бесплатной юридической помощи


Право на получение бесплатной юридической помощи на территории Республики Ингушетия имеют:


1) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;


2) вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда;


3) вдовы сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;


4) иные категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с 
Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и законами Республики Ингушетия.

Статья 3. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи и порядок их взаимодействия


Статья 3. Участники государственной системы бесплатной юридической помощи и порядок их взаимодействия


1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются:


1) территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в соответствии с установленной компетенцией в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью и подведомственные им учреждения;


2) уполномоченный Главой Республики Ингушетия исполнительный орган государственной власти Республики Ингушетия в области обеспечения граждан, проживающих на территории Республики Ингушетия, бесплатной юридической помощью (далее - уполномоченный орган);


3) иные исполнительные органы государственной власти Республики Ингушетия;


4) органы управления государственных внебюджетных фондов;


5) подведомственные исполнительным органам государственной власти Республики Ингушетия учреждения, перечень и компетенция которых устанавливаются соответствующими исполнительными органами государственной власти Республики Ингушетия.


2. Адвокаты наделяются правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи для оказания бесплатной юридической помощи гражданам в соответствии с 
Федеральным законом "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", другими федеральными законами и настоящим Законом.


3. Взаимодействие участников государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Ингушетия.

Статья 4. Оказание бесплатной юридической помощи территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, уполномоченным органом, органами исполнительной власти Республики Ингушетия и подведомственными им.


Статья 4. Оказание бесплатной юридической помощи территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, уполномоченным органом, органами исполнительной власти Республики Ингушетия и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов


1. Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и подведомственные им учреждения, уполномоченный орган, органы исполнительной власти Республики Ингушетия и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.


2. Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и подведомственные им учреждения, уполномоченный орган, органы исполнительной власти Республики Ингушетия и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют их интересы в судах, государственных, муниципальных органах и организациях в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Республики Ингушетия.

Статья 5. Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи


Статья 5. Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи


1. Организация участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется Адвокатской палатой Республики Ингушетия.


2. Оплата труда и компенсация расходов адвокатов, оказывающих гражданам юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляется в размерах, установленных Правительством Республики Ингушетия.


3. Порядок оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, устанавливаются Правительством Республики Ингушетия.


4. Порядок и срок направления Адвокатской палатой Республики Ингушетия в уполномоченный орган ежегодного доклада и сводного отчета об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи устанавливаются Правительством Республики Ингушетия.

Статья 6. Порядок оказания бесплатной юридической помощи в экстренных случаях


Статья 6. Порядок оказания бесплатной юридической помощи в экстренных случаях


Принятие решений об оказании бесплатной юридической помощи в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и обеспечение их исполнения осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Ингушетия.

Статья 7. Документы, необходимые для получения бесплатной юридической помощи


Статья 7. Документы, необходимые для получения бесплатной юридической помощи


1. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи, составленным по форме, утверждаемой уполномоченным органом, представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ на бумажном носителе или в форме электронного документа, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих в соответствии с федеральными законами и законами Республики Ингушетия право на получение бесплатной юридической помощи.


2. При обращении за бесплатной юридической помощью законный представитель гражданина, помимо документов, указанных в части 1 настоящей статьи, представляет документы, удостоверяющие его личность и его полномочия.

Статья 7.1. Информационное обеспечение оказания бесплатной юридической помощи


Статья 7.1. Информационное обеспечение оказания бесплатной юридической помощи


(введена 
Законом Республики Ингушетия от 13.06.2018 N 23-РЗ)


Информация о социальных гарантиях, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с 
Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 8. Правовое информирование и правовое просвещение населения


Статья 8. Правовое информирование и правовое просвещение населения


1. Правовое информирование и правовое просвещение населения на территории Республики Ингушетия, в том числе правовое информирование граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, возлагаются на уполномоченный орган, иные органы исполнительной власти Республики Ингушетия и подведомственные им учреждения в соответствии с их компетенцией.


2. Уполномоченный орган, иные органы исполнительной власти Республики Ингушетия и подведомственные им учреждения обязаны размещать в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо доводить до сведения граждан иным образом следующую информацию:


1) порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи;


2) содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты гарантированных законодательством Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей;


3) компетенция и порядок деятельности органов государственной власти Республики Ингушетия и подведомственных им учреждений, полномочия их должностных лиц;


4) правила оказания государственных и муниципальных услуг;


5) основания, условия и порядок обжалования решений и действий государственных органов, подведомственных им учреждений и их должностных лиц;


6) порядок совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий.

Статья 9. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


Статья 9. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Республики Ингушетия на соответствующий финансовый год.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу 
Закон Республики Ингушетия от 13 декабря 2007 года N 49-РЗ "О порядке предоставления гражданам Российской Федерации бесплатной юридической помощи в Республике Ингушетия".



Глава
Республики Ингушетия
Ю.Б.ЕВКУРОВ


г. Магас


6 июня 2013 года


N 12-РЗ

Министр

Миннац Ингушетии в соцсетях

Поиск по сайту

vlast