Настройки

Размер
Цвет
Картинки

Настройки

Министерство национальной политики Республики Ингушетия

 

Ministry of External Relations, National Policy, Press and Information of the Republic of Ingushetia

 

Новости

Сегодня исполняется 31 год со дня подвига первого Героя Российской Федерации, славного сына Ингушского народа, генерал-майора авиации Суламбека Сусаркуловича Осканова

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал Суламбек Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Суламбек Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области.

Указом Президента России от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга генерал-майору авиации Суламбеку Сусаркуловичу Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия выражает слова сочувствия и скорби родным и близким Суламбека.

Дала гешт долда!

Дала къахетам болба!

  

                       photo1675778331

В Республике Ингушетия в 2022 году на 3,7% перевыполнили план по вводу жилья. По данным прошедшего года, в регионе сдали в эксплуатацию 135 тыс. кв. м жилья.

Второй год подряд мы перевыполняем план по вводу жилья. Ингушетия завершила 2021 год с превышением планового показателя на 5,6%. По итогам 2022 года нами сдано около 135 тыс. квадратных метров жилья при плане в 130 тыс. кв. м – это на 3,7% сверх плана. Республика нарастила хорошие темпы, и наша дальнейшая задача - сохранять эту динамику.

Несмотря на кризис, связанный с санкционным давлением на российскую строительную отрасль, в целом, спрос на новое жилье в регионе остается стабильно высоким. Учитывая то, что строительство является значимой отраслью экономики, для нас важен рост жилищного сектора. Мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать добросовестных подрядчиков, которые строят качественно и в срок.

В текущем году нам установлен показатель ввода жилья в объеме 403 тыс. кв. м Я уверен, что наши строители не подведут нас и в этот раз – снова перевыполнят план.

 

                        photo1675777786

Ингуши — участники Великой Отечественной войны. Память о них нетленна, подвиг их не забыт

Хаджи-Бекар Хамурзиевич Льянов родился в 1918 году в селении Джейрах. В 1925 году переехал в селение Редант Пригородного района Чечено-Ингушетии. В 1939 году поступил в Первое Орджоникидзевское пехотное училище, которое закончил в мае 1941 года в звании лейтенанта; назначен командиром взвода.

Вместе со своим взводом ходил в глубокий тыл врага, помогал подпольщикам добраться до места назначения. В одном из боев был ранен, находился на лечении в госпитале в Казани. Осенью 1941 года в должности командира батальона Льянов участвовал в освобождении усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне Тульской области.

5 июня 1942 года был вторично ранен в бою на территории Орловской области, находился на лечении в военном госпитале в Туле, после выздоровления направлен в 113-ю стрелковую дивизию 1290-го стрелкового полка 33-й армии.

Дала гешт долда!           

Дала къахетам болба!

                                    

Госдолг Ингушетии самый низкий в СКФО

Северо-Кавказский федеральный округ, по итогам 2022 года, задолжал госказне России 71,5 млрд рублей, следует из данных Министерства финансов РФ.

Наибольший размер государственного долга в 2022 году был отмечен в Ставропольском крае — 29,7 млрд рублей. Долг региона увеличился на 2,8% по отношению к предыдущему году. Следом идет Дагестан — 11,6 млрд рублей. Долг республики вырос почти на 40% по сравнению с 2021 годом. Замыкает тройку лидеров в долговом списке Северная Осетия, чей показатель составляет 8,7 млрд рублей. Это на 26% больше предыдущего долга. Долг Кабардино-Балкарии превысил 7 млрд рублей, что на 3% больше показателей 2021 года.

А вот у Чечни самый большой процент увеличения долга. Более, чем на 77% увеличились показатели. За 2022 год размер долга составляет 6,4 млрд рублей. У Карачаево-Черкесии в 2022 году показатели выросли на 13,7%. Теперь госдолг региона 5,8 млрд рублей.

Замыкает ститистику Ингушетия, у которой долг вырос на 26,3% и составляет на сегодняшний день 2,6 млрд рублей. В целом, объем долгов Ингушетии за три года сократился на 5,6 миллиарда рублей. Госдолг Ингушетии за 2022 год увеличился на 700 млн, а госдолг регионов СКФО вырос на 10 млрд, следует из данных Минфина.

 

                    8e85548a-1ebd-41f5-a130-0fe8bd541c02

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).  

Это сражение изменило ход Великой Отечественной войны и оказало значительное влияние на итоги Второй мировой.

Одна из самых страшных, кровавых битв в истории Великой Отечественной войны началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г.  


Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.


В Сталинградской битве участвовало более 600 уроженцев Ингушетии. Среди них Н. Гайтукиев, кавалер ордена Отечественной войны I и II-й степеней, подполковники Д. Картоев и Я. Абадиев, в честь которых в 2016 году в Городе-Герое Волгограде названы две улицы.


Мужество и отвага солдат, их подвиг и героизм, готовность в любую минуту пожертвовать собой во имя мира и свободы будущих поколений – все это навсегда останется в наших сердцах. Вечная Слава и память солдатам, ценой собственной жизни отстоявших Сталинград и навсегда оставшихся на полях сражений.

                af623ed5-065c-4f65-ad88-d7867a01282a