Газете «Сердало» 91 год

Общенациональной газете Республики Ингушетия «Сердало» 1 мая исполняется 91 год. В прошлом году был юбилей. Один Глава республики заметил круглую дату и преподнес подарок. Остальные были заняты более насущным хлебом.
Многие сегодня склонны утверждать, что ни газеты, ни книги нам не нужны! Их заменяет, мол, интернет! Как ни странно, и переубеждать их не хочется. Это неизлечимо! И все бы ничего, если бы это говорили рядовые, необразованные люди. Это говорят те, кто сам выучился по книгам, читал газеты. Плохо, что часто так говорят те, от кого зависит помощь газете и поддержка, т. е. крупные чиновники государственных структур. Этими мыслями они заряжают и своих подчиненных. Им нужно только то, что приносит сиюминутную материальную выгоду. Увы, таков наш век!
Во многих местах пытались перевести прессу на электронный вариант. И тут же ресурс становился непопулярным. Приходилось возвращаться к комбинированному варианту. Да и книга не исчезает, а по некоторым позициям и растет в тираже и названиях.
Любопытно наблюдать, как они же хотят, чтобы хвалебную статью о них или о знаменитом, часто только по их мнению, их предке или родственнике, или их произведение опубликовали именно в газете или книге, а не в интернете. Все-таки и им хочется остаться в истории, так как только то, что написано пером не вырубишь даже денежным топором.

В текущем году российская почта более чем в два раза поднимает цены на свои услуги и скоро станет акционерным обществом. Соответственно поднимается и цена на подписку. Практически исчезли из наших городов и сел газетные киоски.
Все меньше и меньше подписчиков у нашей, и не только у нашей, газеты. Но второе обстоятельство нас не утешает. Если другие могут себе позволить закрыть одну-другую газету, мы не можем этого допустить. У нас их — газет — меньше всего по России, как по количеству, так и по тиражу.
К сожалению, грустные мысли навевает нам наш день рождения. Но это не дает нам повода быть пессимистами. Газета будет жить. Порукой тому является тот факт, что у газеты есть и будут читатели, почитатели, пишущие нам и помогающие. Поймут это и те, от кого зависит благополучие печатной продукции в целом.
За прошедший с юбилея год нам удалось несколько поднять тираж газеты, внести некоторые новшества. У редакции газеты есть определенные планы на будущее. Часть их зависит от нас самих, часть от внимания со стороны. Будем вместе их претворять в жизнь.
Якуб Патиев, главный редактор