Юнус-Бек Евкуров посетил места проживания вынужденных переселенцев

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня посетил МКП вынужденных переселенцев из Чеченской республики и Северной Осетии. Руководитель региона побывал на территориях Промжилбазы, дошкольного учреждения «Рябинка» и детского сада №1 в г. Карабулак. В выездном совещании приняли участие представители местной администрации, Миннаца, главный редактор известного интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов. Юнус-Бек Евкуров поинтересовался проблемами беженцев, ответил на вопросы каждого из выступавших. По информации городских властей, ранее на территории так называемой «Промжилбазы» проживали 78 семей, 21 из них получила жилищные сертификаты.

В соответствии с решением суда службой судебных приставов по исполнительным листам выселены порядка 120 человек. Часть семей освободила незаконно занятое жильё на добровольной основе. На текущий момент на этом участке проживают 18 человек — работников ЖКХ — и 10 семей из числа беженце из Чечни, лишь 5 из которых имеют статус вынужденного переселенца. В целях ликвидации МКП создана специальная комиссия, контролирующая процесс предоставления беженцам из Чеченской республики и Северной Осетии, а также лицам, не имеющим статус вынужденного переселенца, возмещения расходов по найму жилья. Размер компенсации исчисляется из расчёта 5000 руб. в месяц, первой категории на 12 месяцев, а второй – на 7 мес. В здании бывшего детского сада «Рябинка» проживали 19 семей – 13 из Осетии, 4 из Чечни и оставшиеся 2 из числа местных жителей. 2 семьи получили жилищный сертификат, 3-м выданы денежные средства для аренды жилья, а 4 выселились добровольно.

В настоящее время в МКП остались 11 семей, 10 из которых получили государственную поддержку. Госпомощь не была оказана лишь одной вынужденной переселенка из ЧР Душе Тимурзиевой из-за отсутствия соответствующего удостоверения, вопрос продления статуса на стадии рассмотрения.

В старом здании детского сада №1 проживает 11 семей . Согласно решению Карабулакского суда жильцы подлежат выселению. В ходе встречи жители заверили Главу Ингушетии и представителей городских властей в том, что в срок до 10 августа освободят незаконно занятую территорию. Глава администрации Карабулака Муслим Яндиев сообщил руководителю региона о том, что в этом вопросе с жильцами достигнута договоренность, скреплённая специальным соглашением. После сноса ветхой постройки, на высвободившейся территории предполагается построить новый детский сад. Всего денежные средства на аренду жилья получили 75 семей, проживающих в МКП г. Карабулак. Общая сумма, предусмотренная на эти цели, составляет 6 млн 400 тыс. руб.

Вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие на территории Промжилбазы, отметили, что не имеют никаких претензий к властям. Малика Джахаева сказала, что полностью поддерживает позицию республиканских и городских властей. «Я знаю, что многие из проживающих здесь получили госпомощь, имея своё жильё, не хотят возвращаться в места постоянного проживания. Думаю, неправильно сдавать имеющиеся квартиры там и требовать от властей Ингушетии жильё здесь», — отметила она.

Подводя итоги выездного совещания, Юнус-Бек Евкуров поручил УФМС РФ по РИ, Министерству по внешним связям, национальной политике, печати и информации и администрации Карабулака изучить просьбы вынужденных переселенцев и представить предложения по решению обозначенных проблем.