В Ингушетии началась Всероссийская конференция движения «Матери России»

Сегодня в рамках работы конференции были проведены «Круглые столы» с участием всех профильных министерств и ведомств Республики Ингушетии. 
На территории Ингушского Государственного Университета в нескольких аудиториях проходили совещания в форме круглого стола, по  важным для общества темам.
В частности на круглом столе Миннаца Ингушетии темой для обсуждения стала «Роль семьи в профилактике и противодействии незаконному распространении наркотических и психотропных веществ».
В мероприятии куратором которого явилось министерство по национальной политике, печати и информации приняли участие депутат Государственной Думы РФ Рима Баталова, сенатор Совета Федерации от Республики Тыва Оксана Белоконь, начальник отдела Госнаркоконтроля по РИ Рустам Богатырев, главный нарколог РИ Джамбулат Ваделов, президент фонда «Открытые сердца» Андрей Подгорный и другие.
Открывая мероприятие к присутствующим обратилась помощник министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Тамара Яндиева.
«Наркомания — распространение этого порока среди общества, а тем более среди подрастающего поколения, должна рассматриваться как угроза всей стране, потому как жертвой становится наше будущее. Национальная политика государства сегодня должна быть направлена на максимальное сохранение и укрепление здоровых морально-нравственных устоев» — подчеркнула Тамара Яндиева.
В рамках круглого стола с докладами по теме выступил ряд общественных деятелей и представителей государственной власти. В частности в своем докладе председатель Общественной палаты РИ Мовлат-Гирей Дзагиев помимо всего прочего сделал акцент на том, что законодателям необходимо принимать новые документы в соответствии с требованиями времени.
«Появляется все больше и больше новых наркотических средств, которые давно пора включать в список запрещенных и предусматривать уголовные наказания за их изготовление и распространение» — отметил Мовлат-Гирей Дзагиев.
Депутат Государственной Думы РФ и Член Президиума движения «Матери России» Рима Баталова сделал акцент на том, какую роль играет спорт в возвращении, ресоциализации молодежи которая уже подвергнута влиянию наркотиков. Был показан небольшой презентационный ролик об Антинаркотическом лагере, проводимом ежегодно в России.
В Ингушетии практически нет детской и подростковой наркомании – об этом в частности заявил главный нарколог республики Джамбулат Ваделов. По словам чиновника, такими благоприятными показателями республика, прежде всего, обязана институту семьи традиционно крепкому в ингушском обществе.
«Средний возраст лиц употребляющих наркотики колеблется в возрастной категории 30-40 лет. Уверен, что всеобщее поддержание и укрепление института семьи будет способствовать тому, чтобы в наркоманию не вовлекались дети. Как известно во многих регионах эта проблема стоит крайне остро»- заключил Джамбулат Ваделов.
После того, как были заслушаны выступления всех докладчиков, по итогам «круглого стола» была единогласно поддержана инициатива создания проекта «Матери России против наркотиков».
Напомним, пленарная часть Всероссийской конференции «Сердце Матери — Сердце России» состоится 30 ноября, в день, отмечаемый по всей стране как праздничная дата – День матери. Для участия в конференции в Ингушетию прибыли делегации более чем из 50 субъектов Российской Федерации, среди которых ряд известных политических и общественных деятелей.

DSC 1453DSC 1458