В Малгобеке прошла встреча министра Руслана Хаутиева с представителями турко-месхетинской диаспоры

Руководитель Миннаца Ингушетии побывал в гостях у турко-месхетинской диаспоры проживающей в республике. Встреча была посвящена очередной годовщине депортации турков-месхетин, в ней приняли участие практически все представители этого народа проживающие в Ингушетии. В рамках встречи, министр Руслан Хаутиев выразил слова соболезнования турко-месхетинскому народу в связи с памятной датой, отметив, что мало кто может так понимать боль народа как ингуши.

«Сегодня мы вспоминаем тех кто в один миг был лишен своего родного дома. Советская машина репрессий была беспощадна к целым народам, в этом плане участь и тяготы турко-месхетинцев прекрасно понимают у нас в Ингушетии, так как всем известно какой чудовищный урон нашему народу нанесла аналогичная репрессия в 1944-м году», — отметил руководитель ведомства.

Сегодня представители диаспоры турок-месхетин проживают в республике, в городе Малгобек. Получают образование, ведут свой бизнес имеют возможности для занятия своим делом и воспитания молодежи. По словам представителей диаспоры, Ингушетия для них стала вторым домом. Завершая встречу вместе с религиозными деятелями были прочитаны дуа и мавлид, в память о погибших в депортации мусульманах.

Напомним, что в 1944г. турки-месхетинцы были принудительно выселены из южных и юго-западных пограничных районов Грузии (Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского) в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было депортировано 115,5 тыс. человек, из них около 17 тыс. погибли в пути. Депортированные турки-месхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «специальные переселенцы». В 1956 г. с турок-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа.