В Ингушетии состоялось восхождение на Столовую гору

 

Для участия в акции которая  проводится ежегодно в Джейрахском районе республики, организаторам поступило более 250 заявок от граждан республики и, что примечательно, от жителей других регионов страны, в частности со Ставрополья и Москвы. 

Акция прошла успешно, с утра автобусы в сопровождении ГИБДД организованной колонной направились в горное селение Бейни, находящееся у подножия Столовой горы, где уже под вниманием сотрудников МЧС, обеспечивавших соблюдение правил безопасности, все участники начали подъем по пологим склонам горы, который завершился через несколько часов.

В завершении акции осилившим восхождение были вручены специальные поощрительные дипломы, также после того как все собрались, у подножия горы состоялось большое застолье. Сама традиция восхождения на Столовую гору (Маьт-лоам) имеет глубокие корни в ингушской истории. На одной из высших точек горы находится древний храм, где проводились служения в определнные дни, так называемого «летнего солнцестояния». В прошлом это место имело большое значение для ингушей — по некоторым преданиям именно на Столовой горе было место пристанища Ноева ковчега. На вершине Маьт-лоам жителями Ингушетии с далеких времен проводились общенациональные гуляния и празднования, потому и по сей день для народа оно является неким символом единения. По традиции в рамках каждого восхождения выбирается новый Тамада, на которого возлагаются определенные заботы касающиеся сохранности святилища Маьт-Сели — того самого высокогорного храма, находящегося на этой горе. В следующем году по предложенной инициативе им станет руководитель Миннаца РИ Улан Евлоев.

Акции по восхождению на Столовую гору, как дань традициям и обычаям ингушского народа, начали организовываться с 2008 года Миннацем Ингушетии. С тех пор акция собирает в свои ряды все большее количество желающих принять участие, всех возрастов, как жителей Ингушетии, так и гостей республики.

Миннац Ингушетии благодарит за содействие в организации и проведении мероприятия МЧС, ГИБДД и Комтуризма Ингушетии.