Улан Евлоев принял участие в торжественном мероприятии посвященном 165-летию Устаза Дени Арсанова

Участие в торжественной акции принимали министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Улан Евлоев, зам. председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, муфтии республик СКФО, религиозные и общественные деятели из разных субъектов. Также на встрече присутствовали потомки устаза (учителя) Дени, представители всех существующих в Ингушетии и в Чечне религиозных течений.
«Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения Дени Шейха Арсанова — устаза крупнейшего религиозного братства Чечни и Ингушетии. Жизненный путь Дени Арсанова является ярким примером служения своему народу, образцом для подражания», — говорится в приветственной телеграмме, которую направил находящийся в Сочи на инвестиционном форуме глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Обращаясь с приветствием к присутствующим заместитель председателя ДУМ России Дамир Мухетдинов сказал:
«Я возношу самые добрые молитвы за шейха Дени Асанова, за его потомков, за всех служителей ислама, которые своим примером показали, что поклонение Аллаху возможно только через принесение пользы людям. Поэтому мы служим людям, служим отечеству, служим своему государству, тем самым мы поклоняемся нашему творцу, показываем что ислам — религия мира, религия гуманизма и религия любви».
По словам руководителя Миннаца Ингушетии Улана Евлоева, большим благом является возможность проведения такого рода акций.
Очень отрадно наблюдать, как сегодня мы чествуем одного из самых уважаемых религиозных деятелей прошлого. Одного из последних Эвлия, людей приближенных к Аллаху. Дени Арсанов был примером борьбы за идеалы чести и богобоязненности, был примером того, что никогда иман и Эздел неделимы. Без одного нет и второго.Сегодня важно напоминать нашей молодежи о таких достойнейших предках, людях внесших неоценимый вклад в нашу историю и будущее», — отметил министр
Шейх Дени Арсанов (1851-1917) — основатель религиозного течения в Чечне и в Ингушетии. Он родился в селе Алхан-Юрт (Чечня), был активным сторонником свержения российской монархии и отказался поддержать противников большевизма. Параллельно выступал за сохранение Северного Кавказа в составе России и мирное сосуществование коренных народов. Дени Арсанов часто выступал в роли миротворца, особенно когда вопрос касался примирения кровников.