Глава Ингушетии на «Сочи-2019» подпишет соглашения на сумму более семи миллиардов рублей

фото 0

Делегация Ингушетии под руководством Главы республики Юнус-Бека Евкурова примет участие в мероприятиях XVIII Российского инвестиционного форума, который пройдет в Сочи 14-15 февраля.

Ожидается, что Ингушетия подпишет на полях Форума ряд соглашений, в том числе шесть по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 7,2 млрд рублей.

Среди планируемых к подписанию соглашений – контракты на строительство двух тепличных комплексов, а также подстанции ФСК (Агрокомбинат «Сунжа»); завода алюминиевых сплавов «РИАЛ» (мощность до 10 тыс. тонн), завода по производству детских санитарно-гигиенических средств «Бест-Бренд» и полуавтоматизированного производственного центра «Кеббс – Ингушетия».

Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Ю. Евкуров подпишет с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым.

С Аналитическим центром при Правительстве РФ будет подписано соглашение о сотрудничестве в научной, информационно-аналитической и экспертно-аналитической сферах, направленное на обеспечение комплексного социально-экономического развития Республики Ингушетия; с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» — соглашение в сфере социально-экономического развития региона.

На объединенном стенде Минкавказа России Ингушетия представит участникам Форума свой инвестиционный потенциал, будет рассказано о ключевых проектах республики в сфере сельского хозяйства, промышленности и туризма, а также об условиях поддержки в регионе малого и среднего предпринимательства.

На выставочной экспозиции продовольственную продукцию продемонстрируют 11 предприятий — горный (акациевый, вересковый, гречишный, липовый, майский) мед, яблоки и клубнику, шоколад, молочные продукты, мясные полуфабрикаты, экологически чистую горную воду с Обанского источника и с горных ледников Северного Кавказа, минеральную лечебно-столовую воду, чай, соки, джемы и повидла, сувениры и др.

В рамках деловой программы Форума Ю. Евкуров проведет рабочие встречи, примет участие в деловом завтраке «Город как точка реализации национальных проектов» и в работе нескольких сессий — «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути»; «Цифровая трансформация электроэнергетики – новые возможности для бизнеса» и «Экономика гостеприимства: сегодня и завтра».

Справочно о социально-экономическом развитии Республики Ингушетия

Республика Ингушетия – динамично развивающийся и безопасный субъект Российской Федерации, демонстрирующий стабильный экономический рост.

Регион обладает выгодным географическим расположением (создана современная транспортно-логистическая инфраструктура, представленная аэропортовым комплексом, авто- и железнодорожной магистралями), благоприятными природно-климатическими условиями, располагает богатыми природными ресурсами, включая полезные ископаемые, запасы пресной и минеральной воды, ценные породы древесины (бук, ясень, дуб), песчано-гравийные материалы, запасы глины и известняка и др.

Серьезное внимание уделяется развитию сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства и туризма.

По итогам 2017 года Республика Ингушетия вошла в число 40 регионов-лидеров, достигших наилучших значений показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и получила грант в размере 167,1 млн рублей.

Благодаря расширению механизмов поддержки инвестиционной деятельности объем инвестиций в республике за десять лет вырос в пять раз (2016 год – 8,4 млрд рублей, 2017 год – 12,9 млрд рублей, 2018 год – 13,4 млрд рублей (прогноз)).

В Республике Ингушетия самая низкая инфляция в России — 1,9% по итогам декабря 2018 года к уровню декабря 2017 года (за счет увеличения объема собственного производства).

Рост индекса промышленного производства Ингушетии в 2018 году составил 7,7% — это первое место среди субъектов СКФО и 14-е место по России. Республика заняла первое место в СКФО по объему выполненных работ по виду деятельности «Строительство» (175,7%) и второе место по индексу сельскохозяйственного производства (105,3%). 

В 2018 году Ингушетия стала лидером по динамике производства в обрабатывающей сфере — рост на 38,5%. Существенное увеличение зафиксировано в производстве готовых металлических изделий (ООО «АТМ»), кроме машин и оборудования, а также в производстве прочей неметаллической минеральной продукции, резиновых и пластмассовых изделий (крупнейшее предприятие — ООО «Техстрой»), химических веществ и химических продуктов, в деревообработке.

Это обусловлено вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов и модернизацией действующих объектов за счет внебюджетных инвестиций и бюджетных средств (в том числе возобновление работы крупнейшего кирпичного завода республики в селе Нестеровское).

За последние годы в агропромышленном комплексе реализован ряд успешных проектов, таких как создание садов интенсивного типа (ООО «Сад-Гигант Ингушетия»), строительство молочно-мясного комплекса по производству молока и мяса говядины (ООО «Молоко Ингушетии») и предприятия по глубокой переработке мяса мощностью более 10 тысяч тонн в год (ООО «Муслим-Эко продукт»). Также реализован проект создания племенного рыбопитомника.

В промышленном секторе введены в эксплуатацию ряд значимых объектов, в том числе предприятие по производству полимерной продукции, завод по производству алюминиевого профиля, завод по производству алюминиевых радиаторов отопления.

Для всесторонней поддержки бизнеса сформированы реально работающие механизмы, меры государственной поддержки.

Создана служба «одного окна», которая позволяет инвестору ускорить реализацию проекта, функционируют региональные институты развития, такие как Центр поддержки предпринимательства; Агентство инвестиционного развития; Корпорация развития Республики Ингушетия; бизнес-инкубаторы. Предоставляются гарантии сохранения инвестиционного капитала. Законодательно закреплен ряд налоговых преференций и мер поддержки для инвесторов: снижен налог на прибыль, инвесторы полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, на 95% снижена арендная плата за земли, находящиеся в государственной собственности.

Особое внимание уделяется поддержке инвестиционных проектов, ориентированных на замещение импортной продукции.

Как сообщает Минэкономразвития Ингушетии, по итогам 2018 г. в Единый реестр субъектов МСП было включено 4 333 субъектов МСП. Так, по сравнению с 2017 г. их число увеличилось на 21,2%, а в сравнении с 2016 годом – на 37%. Положительная динамика роста числа субъектов МСП говорит не только о том, что люди начали развивать свой бизнес, но и о выходе людей «из тени».

По данным делового журнала «Инвест-Форсайт», Ингушетия занимает 1 место в рейтинге регионов по развитию индивидуального предпринимательства (за 2008 — 2016 годы); 10 место (20,78%) — в рейтинге регионов по среднегодовому приросту доходов ИП в период с 2007 по 2017 годы.

По версии делового журнала «Инвест-Форсайт», Ингушетия занимает 19 место (11,85%) в рейтинге регионов по среднегодовому приросту инвестиций в основной капитал (без бюджетных инвестиций) за период с 2011 по 2017 гг. на душу населения.

В республике, где сосредоточены уникальные природные комплексы, ингушские боевые башни и многочисленные памятники архитектуры, имеются все условия для организации различных видов отдыха и туризма. На территории Республики Ингушетия действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в составе Северо-Кавказского туристического кластера.

В сравнении с показателями 2016 г. в 2018 г. более чем втрое увеличился турпоток в Ингушетию — с 42,3 тыс. чел. до 132,5 тысяч, в том числе иностранных туристов — с 1,9 тыс. чел. до 6,2 тыс.

Дальнейшее развитие отрасли предполагается осуществить посредством двух масштабных проектов, которые включают в себя строительство отелей и коттеджей, горнолыжных трасс и канатных дорог, ледового дворца, гольф-клуба и других мест отдыха для туристов.

В настоящее время в горной местности реализуется проект всесезонного курорта «Армхи».

В рамках новой ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 гг.)» в 2019 — 2024 годах планируется строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры для санаторно-курортного комплекса туристического кластера «Ачалуки». Общий объем финансирования проекта (за счет всех источников) составляет 2590400,0 тыс. рублей Срок реализации проекта 2019 — 2024 гг.

Пресс-служба Главы РИ